Русская школьная библиотечная ассоциация
Информационный портал
Школьных библиотек России

Калейдоскоп новостей

18.05.2011

Личная библиотека Льва Толстого будет включена в реестр ЮНЕСКО

Личная библиотека Льва Толстого, содержащая многочисленные рукописи, фотографии и киноматериалы, предложена к включению в реестр "Память мира" ЮНЕСКО. Об этом сообщила сегодня Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры.

Всего к внесению в список предлагаются более 80 произведений документального наследия со всех континентов. Кандидатуры будут рассмотрены на заседании Международного консультативного комитета /МКК/ Всемирной программы ЮНЕСКО "Память мира". Оно, как сообщили в штаб-квартире ЮНЕСКО, пройдет с 22 по 25 мая в Манчестере /Великобритания/.

Также могут попасть в список древние китайские медицинские рукописи, архив австрийского композитора-авангардиста Арнольда Шёнберга, шедевр германского киноэкспрессионизма 20-х годов фильм "Метрополис", древние книги по математике и астрологии из Ирана, книга, содержащая основные положения дзэн-буддизма.

После обсуждения в МКК, отобранные кандидаты будут представлены на утверждение генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой и будут включены в реестр "Память мира", в который уже внесено 193 документальных объекта.

Программа "Память мира" была создана с целью сохранения и популяризации ценных документальных собраний.


Источник информации: ИТАР-ТАСС

Возврат к списку