Русская школьная библиотечная ассоциация
Информационный портал
Школьных библиотек России

Калейдоскоп новостей

18.05.2011

Итальянский читальный зал в музее

18 мая - Международный день музеев. В преддверии праздника в Ульяновской области прошла «Ночь в музее» в рамках международной акции «Весна музеев»

Краеведческий музей в этот день представил насыщенную программу, в которой принимала участие и наша библиотека.

Библиотека для детей и юношества им. С.Т.Аксакова открыла в музее «итальянский читальный зал», где гостям праздника предложили книги итальянских авторов и периодические издания с материалами о знаменитых итальянских мастерах живописи и итальянцах, которые оставили значительный след в культуре России.

Из обзора выставки «Итальянские мастера кисти и пера» участники мероприятия узнали об известных писателях своеобразной и неповторимой итальянской литературы: классической – Данте, Петрарка, Бокаччо; патриотической – Джованьоли, современной – А. Моравиа и У. Эко.

Особый интерес вызвало красочное издание для детей «Божественной комедии» Данте, которое долго и с интересом читал один из юных посетителей. Рассказ о работах творцов эпохи Возрождения: Леонардо да Винчи, Рафаэле, Микеланджело, Тициане сопровождался чтением их литературных произведений.

На выставке были представлены произведения детских писателей Италии: Джанни Родари, Карло Коллоди, Лучано Мальмузи. Рассказ о посещении известным писателем Джанни Родари и его дочерью Паолой Ульяновска стал большим открытием для многих посетителей нашего зала.

Некоторые проверяли знание итальянского языка, пытаясь перевести автографы писателя, оставленные на его книгах, хранящихся в библиотеке Аксакова и представленных на выставке. О посещении нашего города знаменитым писателем рассказывали и фотографии из фондов музея.

Мультимедийная игра и литературное лото «Чиполлино» для детей младшего школьного возраста привлекли большое количество не только малышей, но и взрослых. Многие из них, вспомнив своё детство, решили почитать эту книгу своим детям и внукам.

Итальянский читальный зал, посетителями которого стало более 200 человек, понравился всем, кто провел эту необычную ночь в музее. Ночь в музее прошла интересно и познавательно не только для читателей итальянского зала, но и для самих библиотекарей.

 

Источник информации: Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова


Возврат к списку