Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры

      
     
   
         

 

Калейдоскоп новостей

17.06.2014

«И в новом веке Пушкин с нами»


В Пушкинский день России и День русского языка в Аксаковке было шумно, весело и многолюдно. Все друзья-читатели, большие и маленькие, совершили увлекательное, полное чудес, путешествие в удивительный мир стихов и сказок, созданный гением русского слова А.С. Пушкиным.

Оказавшись на «Перёкрестке поэзии», маленькие поклонники творчества Александра Сергеевича хором читали его стихи, декламировали наизусть отрывки из сказок и поэмы «Руслан и Людмила».

«Что за прелесть эти сказки!..» – восклицал в своё время Александр Сергеевич Пушкин. Именно в гости к сказкам – в «Чудесное Лукоморье» и отправились ребята. Словно на машине времени они перенеслись в 1799 год и узнали, как проходили детские и юношеские, лицейские годы будущего поэта и сказочника. Сказки предстали перед юными читателями во всей своей неподражаемой лиричности и красоте. Ребята вспоминали их героев, «разыскивали» потерявшиеся предметы, играли в игру «Сказка по кругу», по очереди, строчку за строчкой, читая сказки, стали участниками пушкинской блиц-игры «А правда ли, что…».

Не правда ли, мир сказок Пушкина удивительно музыкален? В этом убедились юные читатели Аксаковки на встрече «Музыка и волшебство в сказках А.С. Пушкина». Ребята познакомились с музыкальными произведениями великих композиторов М. Глинки и Н. Римского-Корсакова, написавших на пушкинские сюжеты оперы: «Руслан и Людмила», «Сказка о царе Салтане», «Золотой Петушок», насладились удивительной и чарующей музыкой.

Ребята с интересом рассматривали репродукции картин М. Врубеля, иллюстрации И. Билибина и В. Серова к сказкам А.С. Пушкина, с удовольствием посмотрели мультфильм «Сказка о рыбаке и рыбке».

«Вслед за пушкинской строкой» отправились ребята-подростки. Читая отрывки из сказок А.С. Пушкина, юные читатели отметили, что они отличаются необычностью сюжета, яркостью красок, простотой слога, напевностью стиха и большим нравоучительным смыслом.

«Когда мы перечитываем сказки А.С. Пушкина мы становимся немного счастливее!» - к такому выводу пришли ребята, благодарные автору за то, что эти сказки навсегда остаются в сердце!

Русский язык – это, прежде всего, язык А.С. Пушкина! В этот день, День русского языка, читатели говорили о родном языке, рассуждали о том, какой он может быть разный и именно от нас, от того, как мы говорим, зависит неповторимая красота и величие русского языка. Говоря о нём, ребята в игровой, увлекательной форме вспоминали правила, «расшифровывали» фразеологизмы, отвечали на вопросы викторины.

В этот день работал и «Читальный зал на траве», где маленькие читатели, уютно расположившись прямо на траве, говорили о Пушкине, вспоминали его произведения, читали вслух сказки и стихи Александра Сергеевича. Ребята постарше, узнав занимательные сведения о русском языке, с увлечением листали странички различных словарей, открывая для себя, теперь уже совсем по-другому, русский язык, язык, на котором говорил и писал Александр Сергеевич Пушкин.

Источник: www.aksakovka.ru

Возврат к списку

     

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свительство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены