Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


      
     
   
         

 

Калейдоскоп новостей

02.04.2014

Николай Гоголь: клубок, от которого никто не держал в руках входящей нити, или Гоголевские чтения в «Фолианте»

Очерк о мероприятии в Литературном клубе «Прикосновение» библиотеки «Фолиант» МБУК ТБК по случаю 205- летия со дня рождения русского писателя (1809-1852)

С утверждением, что Гоголь в русской литературе - это почти «наше все», согласится большинство россиян. В школе нам это вдолбили. А вот любить язык Николая Васильевича, видеть в его произведениях смешное, завораживающее, за душу берущее… Это доступно немногим.
1 апреля 2014 года, в день 205- летия со дня рождения русского писателя, в Литературном клубе «Прикосновение» библиотеки «Фолиант», прошли гоголевские чтения. На них присутствовали 20 человек.
На книжной выставке «Расшифрованный Гоголь» были представлены четыре наиболее известных в России и мире гоголевских шедевра - это «Мертвые души», «Ревизор», «Тарас Бульба» и «Вий».
«Тарас Бульба» сыграл важную роль в становлении украинского национального самосознания, а его герой до сих пор и в России, и на Украине почитается образцом героя, настоящего степного рыцаря, защитника православной веры. Что в повести «Тарас Бульба» соответствует исторической правде, а что является художественным вымыслом?
«Ревизор» получил мировое признание, и до сих пор эта пьеса не сходит со сцены, причем не только в нашей стране, поскольку вскрытые ею пороки никуда не делись и ее содержание остается актуальным не только для России. Какова подоснова «Ревизора и кто из известных современников Гоголя послужил прототипами этих произведений?
«Мертвые души», вершинное произведение писателя, великая поэма в прозе, дала нам столько бессмертных художественных типов, столь часто встречающихся в нашей реальной жизни, что имена героев поэмы уже давно стали нарицательными. О чем хотел написать Гоголь во втором томе «Мертвых душ» и почему он не смог закончить великое произведение? Предвидел ли он судьбу России?
Почему повесть «Вий» считается одним из основополагающих произведений в литературе ужасов и чем интересны все пять мистических экранизаций повестей Гоголя? На вечере в библиотеке состоялось литературное расследование «Николай Гоголь: святой, грешник, сумасшедший или гений?», в ходе которого читатели смогли познакомиться с различными толкованиями личности Николая Гоголя. А их немало, ведь не зря же русский философ Василий Розанов писал: «Нет в литературе нашей более неисповедимого лица, и, сколь бы вглубь этого колодца вы ни заглядывали, никогда вы не проникнете его до дна. Гоголь - очень таинственен… Он - клубок, от которого никто не держал в руках входящей нити» («Легенда о Великом Инквизиторе»)
. Писатель Дмитрий Мережковский считал, что Гоголь всю жизнь боролся с чертом и, в конце концов, проиграл в этой борьбе.
Представители недавно появившегося «православного гоголеведения», напротив, полагают, что Гоголь в последние годы вел жизнь христианского подвижника и умер, как настоящий святой - во время Великого поста.
Известный литературовед и историк Борис Соколов, автор бестселлера «Расшифрованный Гоголь», утверждает, что на самом деле Гоголь страдал одной из форм шизофрении, характерной чертой которой является отказ от пищи. В своих книгах он ссылается на слова психиатра Г.В. Сегалина, который полагал, что «шизофрения Гоголя развивалась постепенно. Из шизоидного состояния его первого периода жизни, периода творческих импульсов, развивалась постепенно полная картина шизофрении последнего периода жизни, когда его творческие импульсы иссякли вместе с опустошением его психики».
Борис Соколов уверен, что с болезнью была связана и главная причина депрессии, спровоцировавшей роковой исход - затяжной творческий кризис писателя. Гоголь тяжело переживал неуспех книги «Выбранные места из переписки с друзьями», а еще больше - неудачу всех попыток написать второй том «Мертвых душ», показать там, если выражаться словами Достоевского, «положительно прекрасного человека».
Гоголь, быть может, сам ощущал себя подобным «прекрасным человеком» или, по крайней мере, старался стать им, приблизившись к Христу. Он чувствовал в себе потребность к учительству и проповедничеству. В русской жизни истинно прекрасных душой людей он не находил, а то, что пытался изобразить на бумаге, выходило нежизненно. Тогда писатель винил себя, свои грехи (греховным он в конце жизни считал «Ревизора» и первый том «Мертвых душ»).
Над душой писателя стоял кто-то, пострашнее Вия. Кто? Какие же демоны терзали его сердце и являлись к нему в сновидениях?
На вечере читатели посмотрели небольшой документальный фильм - интервью с режиссером Андреем Кончаловским; послушали художественное чтение отрывков из романа «Мертвые души» в исполнении Аллы Волченко, артистки тольяттинского народного Литературного театра им. А.С. Пушкина.
Таисия Челышкова познакомила нас с мистическими экранизациями самых важных произведений Гоголя… Потом мы вместе полистали литературоведческие книги и попробовали раскопать что-то новое и интересное. У некоторых это получилось совсем неплохо.
Так, например, мало кому известно, что Гоголь писал стихи. А вот тольяттинский композитор Валерий Воротько нашел текст молитвы к Богородице, написанный Гоголем в 1845 году. Строки этой молитвы Валерий Павлович положил на музыку.
Поразительно, что и сегодня невозможно забыть ничего из сказанного Гоголем. Даже мелочей, даже ненужного! Такою мощью слова никто другой не обладал! Гоголевские чтения в «Фолианте» дали возможность чуть больше прикоснуться к жизни и творчеству одного из самых таинственных и загадочных русских писателей.

Источник: Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация»

Возврат к списку

     

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свительство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены