Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


      
     
   
         

 

Калейдоскоп новостей

21.03.2014

Юмор- работа не из легких

«Книжная терапия библиотеки «Фолиант»» - обзор «смешных» книг к 1 апреля

Проблемы, как известно, появляются в жизни сами собой, а умение радоваться следует в себе культивировать! Врачи считают, что смех - это безвредный наркотик, вызывающий эйфорию. Чем его доза выше, тем больше польза смеха и тем лучше для здоровья. Иногда позитивного заряда хватает на целый день.

Смех тормозит выработку мозгом гормонов стресса - кортизона и адреналина, способствует выработке «гормона счастья» - эндорфина. Для людей, подверженных депрессии и хронической усталости, смех - жизненно необходимое лекарство

Как рассмешить смерть?

Интересна история возникновения гелотологии - науки о смехе (с греческого языка gelos - смех). Ее основатель, американский журналист Норман Казинс, сыскал известность, как человек, «рассмешивший смерть».

Страдая от редкого заболевания костей, он не смог найти помощи у медиков, оказавшихся бессильными. Норман, решив напоследок посмеяться вдоволь, уединился и занялся просмотром комедий, чтением анекдотов, сочетая это занятие с приемом витамина С. Результат удивил весь мир: журналист излечился от страшной болезни, определив метод лечения, как «Супердоза смеха и супердоза витамина С».

Так, в 70-ые годы ХХ века было положено начало серьезному изучению смеха. Позже в Австрии была издана книга «Смех лечит рак». Ее автор, Зигмунд Фойерабенд, считает, что смех не терпит фальши, он рождается в глубине души. Укрепление защитных функций при смехе тормозит развитие злокачественных образований. С помощью искреннего смеха можно победить рак.

Жить, смеясь, или смеяться, чтобы жить?

Смех - весьма эффективная гимнастика. Когда мы смеемся, работают 80 групп мышц: двигаются плечи, мышцы шеи, лица и спины расслабляются, диафрагма вибрирует, пульс учащается. Одна минута смеха равна по степени нагрузки на организм 25 минутам занятия фитнесом. Доказан факт положительного воздействия на сердечную систему: смешливые люди риску сердечно-сосудистых заболеваний подвержены на 40% меньше, чем угрюмые.

Конечный результат после смеха схож с дыхательной гимнастикой йоги: усиливается кровоснабжение тканей и органов, снижается холестерин, артериальное давление приходит в норму, укрепляется иммунитет, а значит, отступает аллергия, самочувствие и настроение улучшаются.

Улыбаться и смеяться следует как можно чаще. При улыбке происходит сокращение мышц лица, что напрямую связано с кровоснабжением мозга. К тому же, лицо улыбающегося человека, более приятно в общении, чем нахмуренное.

Но что делать тем людям, которые, как они думают, не умеют смеяться? Врачи, в таком случае, советуют это делать искусственно в течение 5 -10 минут, что обеспечит необходимую работу мышцам лица, а значит - питание мозгу.

Десять «смешных» книжек на ночь

Ведущие специалисты сна советуют: чтобы хорошо спать ночью, напряжение дня следует снимать любой ценой. Я думаю, порция здорового и искреннего смеха - это отличный вариант разрядки. Для позитивного настроя предлагаю каждый день читать на ночь «смешные» книжки. Уверена, они помогут вам улыбнуться.

Итак.

1. Байки приемного покоя.- М.: Изд-во АСТ, 2014.- 288с. - (Серия: «Приемный покой»). - Тираж 3000 экз.

У врачей юмор немного специфичный и смахивает на черный. Но самих врачей это нисколько не смущает. Не смущайся и вы, дорогие читатели!

В новой книге серии-бестселлера «Приемный покой» собраны самые смешные и циничные врачебные анекдоты за всю историю человечества! Бонус - рассказ от Андрея Шляхова, создателя проекта про доктора Данилова.

P.S. Лицам с повышенной чувствительностью, беременным и тем, кто недавно был на приеме у проктолога, читать с осторожностью!

2. Гашек Я. Советы для жизни/Ярослав Гашек: Авторский сборник.- М.: Изд-во «ПрозаиК», 2013. .- 464 с.- Тираж 3000 экз.

«Великий чешский писатель Ярослав Гашек» - так, без ложной скромности, назвал Гашек один из своих рассказов. И был, в сущности, прав. Его роман «Похождения бравого солдата Швейка» вошел в золотой фонд мировой литературы XX века, разошелся по всему свету миллионными тиражами.

Любимое поучение Швейка «в тяжелые времена лучше всего выдавать себя за идиота» можно считать своеобразным ключом к пониманию всего творчества писателя, стиля его поведения, образа жизни и непреходящего успеха всех без исключения литературных произведений.

Многие считают Гашека «автором одного произведения» (как Франсуа Рабле, Мишеля де Сервантеса, Александра Грибоедова, Шарля де Костера, Венедикта Ерофеева, Николая Островского). Но это не так - из-под его пера вышло несколько сотен остроумнейших рассказов и фельетонов, многие из которых не потеряли своей остроты и актуальности и по сей день.

В книгу «Советы для жизни» вошли избранные сатирические рассказы Гашека. Некоторые из них были написаны в России («Дневник уфимского буржуя» и др.).

Цитаты:

- ««Наше дело дрянь» - начал он слова утешения».

- «Сочинять историю впрок - увлекательнейшее занятие».

- «Если бы все люди заботились только о благополучии других, то еще скорее передрались бы между собой».

- «Разве был когда-нибудь на свете министр, который считал бы себя неспособным к отправлению своих обязанностей?»

- «В другой раз внимательнее приглядывайтесь к тому, с кем купаетесь: в воде всякий голый человек похож на депутата, даже если он убийца».

- «Скромность украшает мужчину, но настоящий мужчина украшение не носит».

3. Даррелл Дж. Пикник и прочие безобразия. Мама на выданье/Джеральд Даррелл.- М.: Изд-во «Эксмо», 2008. - (Серия «Живой мир»)

Джеральд Даррелл - великолепный писатель-натуралист, знаменитый путешественник - обладал неповторимым даром рассказчика и тонким юмором. Его книги помогли миллионам детей и взрослых по всему свету по-новому взглянуть на мир живой природы и ощутить себя неотъемлемой ее частью..
Главными же героями этого замечательного сборника рассказов стали... сам Даррелл и его необыкновенные родственники и знакомые! «Естественно, вы от меня не услышите, какие из этих историй правдивы целиком, какие только наполовину, однако, надеюсь, они от этого не доставят вам меньше удовольствия!»

4. Жвалевский А. Мытько И. Сестрички и другие чудовища/Андрей Жвалевский, Игорь Мытько.- М.: Изд-во «Время», 2013.- (Серия «Страшно/смешно»)

Бойтесь! Кошмары всё ещё гуляют на воле, несмотря на усилия агентов Интеркошмарпола. И теперь это совсем другие, неуязвимые кошмары, которых и дубина не глушит, и мешок не берёт. Бойтесь и смейтесь! Это страшно смешно!

5. Жванецкий М.М. Южное лето (Читать на Севере)/Михаил Жванецкий.- М.: Изд-во «Эксмо». -2014. -272с. - Тираж: 20000 экз.

Здесь все самое летнее для создания солнечного настроения, особенно в холодное время года. Юг Большой страны. Жизнь. Люди. Разговоры. Все происходит в Одессе. Смешно, трогательно, незабываемо - самое настоящее море. Море положительных эмоций.

6. Кристи А. Расскажи мне, как живешь/Агата Кристи.- М.: Изд-во «Эксмо», 2009. - Серия «Вся Агата Кристи»)

О чем?

Загадки древности - почище любого детектива. Особенно на Востоке, который сам по себе загадка и дело тонкое. На археологических раскопках в Сирии, которыми руководил муж Агаты Кристи Макс Маллован, иногда случались странные и загадочные события. Много знаменитых романов леди Агаты создано по мотивам этих событий, о чем писательница и вспоминает в этой веселой и одновременно остросюжетной книге.

7. Крюкова Т. Габова Е. Махотин С. Первое апреля: Сборник юмористических рассказов и стихов/Крюкова Тамара , Габова Елена, Махотин Сергей/ Ред. В.Митин, худож. В. Трубицин .- М.: Изд-во «Аквилегия», 2012. -224 с. - (Серия «Школьные прикольные истории»)

Книга представляет собой сборник смешных рассказов о забавных проделках современных мальчишек и девчонок в школе и дома. Авторы этой весёлой книги - замечательные прозаики и поэты, пишущие для детей, лауреаты многих литературных премий Сергей Махотин, Тамара Крюкова, Елена Габова, Анна Никольская, Владимир Борисов, Юлия Кузнецова, Анна Игнатова, Дмитрий Сиротин.

8. Лус А. Джентльмены предпочитают блондинок/М., 2002.

О чем?

О веселых приключениях беззаботной блондинки.

Анита Лус стала невероятно популярна в Соединенных Штатах, хотя выпустила лишь две небольшие книжки «Джентльмены предпочитают блондинок» и «Но женятся джентльмены на брюнетках». Всего две, но они били все рекорды продаж в Америке и за её пределами, а издатели ежегодно увеличивали тираж, доведя его до миллиона. И окончательно книгу в жанре женского романа закрепила на вершине литературного Олимпа ее экранизация с потрясающей Мэрилин Монро в главной роли.

9. Пятнадцать радостей брака.- М.: Изд-во «Азбука-классика», 2009.- (Серия «Азбука-классика»). - Тираж: 5000 экз

Книга под названием «Пятнадцать радостей брака» была написана во Франции в конце XIV - начале XV века. «Брак заключает в себе пятнадцать состояний, которые женатыми людьми почитаются за великое блаженство и сладчайшее утешение, мною же, из ума еще не выжившим, сочтены горчайшими и жестокими муками, тяжелее коих не видано на земле» - считает неизвестный автор.

Цель рассказчика - предупредить бедных доверчивых мужчин об опасностях, кои таит брак, а также поведать забавные и назидательные истории о проделках коварных и влюбчивых жен.

10. Хмелевская И. Инопланетяне в Гарволине/Иоанна Хмелевская. –М.: Изд-во «Фантом Пресс», 2001.- (Серия «Иронический детектив»)

О чем?

О захватывающих приключениях с инопланетянами.Ну а почему бы и нет? Почему бы на самом деле не приземлиться летающей тарелке в маленьком польском городишке? Представляете, какая будет сенсация? Не представляете? Варшавский Центр по изучению общественного мнения тоже не представлял, но социологам очень хотелось узнать, как отреагируют народные массы, если такое вдруг произойдет.
Для героев И. Хмелевской нет ничего невозможного. И хотя сама пани Иоанна не участвует в действии, ее персонажи, наверняка срисованные с родных и знакомых писательницы, - не ударили в грязь лицом и блестяще разобрались и с пришельцами, и со своими согражданами.
Иоанна Хмелевская честно предупреждает, что эта книга - не детектив, и не надейтесь. Иронии - сколько хочешь, а вот без убийств придется обойтись.

Смех, как известно, продлевает жизнь. Используйте малейшую возможность, чтобы посмеяться. (Кстати, «за компанию» рассмеяться легче в тридцать раз, чем пребывая в одиночестве). Учитесь видеть комическое в жизни! Умейте в любых ситуациях почувствовать абсурдность неудачи или несчастья. Сохраняйте чувство юмора и любите жизнь во всех ее проявлениях!

 

Источник: Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация» 


Возврат к списку

     

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свительство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены