Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


      
     
   
         

 

Калейдоскоп новостей

19.03.2014

РАСШИРЯЕМ ГОРИЗОНТ, или ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ 

Психологический практикум к 4 апреля - Международному дню Интернета, который празднуется в день смерти святого Исидора Севильского, покровителя учеников и студентов, создавшего первую в истории энциклопедию «Etymologiae» в 20 томах

28,1 миллиона россиян бродят по просторам Интернета. Появление Интернета совершило революцию в общении: в Сети мы заводим новых знакомых и поддерживаем старые связи, ищем работу и спрашиваем совета у людей со схожими интересами. Мы переписываемся на форумах, встречаемся друг с другом в чатах, наши слова наполняют жизнью одну из самых больших блогосфер Европы.

4 апреля - Международный день Интернета - праздник неофициальный, однако из года в год о нем узнают все больше людей. И кто знает, быть может, в скором будущем он укоренится в международном календаре!

Событие приурочено к католическому празднику - Дню святого Исидора. Святой Исидор Севильский был епископом, человеком широких взглядов и одним из самых образованнейших людей своего времени. Он оказал большое влияние на дальнейшее развитие науки, потому что те книги по этимологии, которые были им написаны, являлись, по сути, первыми энциклопедиями человечества. В них автор сосредоточил колоссальный объем информации, объясняющей суть многих вещей.

И вот в 2003 году святой Исидор был официально признан покровителем Интернета и компьютеров. Сеть содержит огромное количество информации, ровно так же, как и его книги. Во времена святого епископа его справочники были единственным источником информации, а сейчас общество использует Интернет.
В Сети можно встретить судьбу, познакомиться с кучей друзей через собственный блог (онлайновый дневник). Всемирная паутина стала чуть ли не самым эффективным механизмом для налаживания социальных связей.

«Интернет спас меня от депрессии», - порой люди говорят так без малейшего пафоса, просто констатируют факт. При подключении к Сети уходит тоска, одиночество, безысходность.

Давайте рассмотрим уникальные возможности Интернета вместе с психологами Екатериной Кадиевой и Сержем Тиссероном.

Анонимная неформальность

«Интернет прекрасен тем, что позволяет мгновенно знакомиться с невероятным количеством людей, - так считает семейный психотерапевт Екатерина Кадиева. - Отношения завязываются легко и быстро, обращение на «ты» считается нормой, а если человек сразу отправляется в тематическое сообщество, где всех объединяет один и тот же интерес, то он с самого начала знает, с кем будет иметь дело и с чего начать разговор».

В самом деле, виртуальное общение гораздо менее формализовано, чем контакты «в реале». Знакомясь в Интернете, можно не думать об условностях и сразу переходить к делу.

Другой важный плюс виртуального общения - анонимность. Она позволяет каждому раскрыться, как в интимной обстановке. Особенно ярко это проявляется в блогах. «Я называю такие дневники не личными, а публичными, - комментирует французский психоаналитик Серж Тиссерон. - Мы долгое время добивались права на интимность, а добившись, увидели: интимность скучна, если ее не с кем разделить».

В некоторых случаях при общении в Сети срабатывает принцип «случайного попутчика» - незнакомого, чужого человека, которому можно излить душу. Однако в этом нуждаются немногие.

«Личным делятся скорее для того, чтобы показать себя со всех сторон, дать окружающим понять, каков ты на самом деле, и заручиться их одобрением, - объясняет Екатерина Кадиева. - Таким образом мы получаем подтверждение собственной значимости и реальности своего существования. Разумеется, рассказывая о себе интимные вещи, мы рассчитываем на благосклонность наших читателей».

«Получается как с психоанализом, где пациент лежит на кушетке и, не видя аналитика, воображает его благожелательным, понимающим слушателем, – добавляет Серж Тиссерон. - Посетители Интернета нередко углубляются в очень личные вопросы, в том числе и потому, что здесь нет прямого оценивающего взгляда».

Найти своих

Высказаться, приоткрыть дверцу в свой внутренний мир - порой подобный способ установления контакта становится началом прочных отношений. По мнению Екатерины Кадиевой, сегодня можно говорить о появлении новой формы индивидуализма - индивидуализма общительного: «В наши дни каждый интересуется собой больше, чем когда-либо, но все мы понимаем, что нуждаемся в других для того, чтобы лучше понять самих себя».

Развиваться как личность, реализовывать себя - одно из важнейших желаний. Но в то же время в каждом из нас живет и обратное стремление - чувствовать общность с другими людьми. И Интернет позволяет сочетать обе эти потребности: общаясь в Сети, мы можем говорить о себе, одновременно завязывая отношения с людьми, которые разделяют наши взгляды и интересы.

«Многим из нас важно знать, что другие люди живут так же, как и мы, - говорит Екатерина Кадиева. - Что у них те же сложности, те же радости и проблемы. И в этом Интернет незаменим».

Например, благодаря ежедневному общению на форумах молодые мамы могут справиться с ощущением одиночества и опустошенности, которое сопутствует рождению ребенка. Любители животных могут найти помощь и поддержку, если болеют их домашние питомцы. Киноманы могут запросто организовать мини-фестиваль видеороликов. На страницах своего ЖЖ можно обсудить политические вопросы c единомышленниками.

Общение с пользой

Помимо близких отношений с семьей и друзьями нам необходимы и другие контакты - с коллегами, соседями, родителями одноклассников ребенка... Эти связи дают нам возможность формировать вокруг себя социальную среду, поддержание которой посредством реальных, а не виртуальных контактов, потребовало бы огромных эмоциональных и временных затрат.

Теперь для решения этой задачи существуют ресурсы социального Интернета, где каждый может организовать свой круг общения или использовать социальную сеть для решения тех или иных прагматических задач.

Едва ли не основной практический мотив для участия в социальных сетях - поиск работы или подработки. Идея профессиональной сети не нова, но долгое время в мире не было технологической возможности сделать ее по-настоящему эффективной. Интернет же позволяет профессионалам в самых разных областях поддерживать между собой контакты, рекомендовать друг друга потенциальным работодателям, обмениваться опытом, а также находить новые способы приложения собственных сил.

Сегодня поиск через социальные сети - один из наиболее частых способов заполнения возникающих вакансий. В Интернете работодатель может получить полную информацию о соискателе, проверить его опыт работы и заручиться рекомендациями от людей, знающих его лично.

Уникальные возможности, которые дает Интернет, делают его важнейшей социальной технологией, упрощающей поддержание и установление контактов. Порой результаты нашей виртуальной жизни напрямую сказываются на жизни реальной. «Интернет - превосходный инструмент, предназначенный для расширения горизонтов в дружбе, профессиональной деятельности и даже в любви. Но, как любой инструмент, он хорошо работает лишь тогда, когда мы осознаем границы его возможностей», – говорит Екатерина Кадиева. - Эти границы связаны с виртуальностью и анонимностью: они благоприятствуют интимности, но они же - главная причина того, что в Интернете процветают обман и манипуляции».

Нет писем, вот и все…

Нет писем, вот и все...
Пуст ящик электронный.
Безмолвен интернет.
Мой вечер - пустота...
Простив тебя, курсор
Мигает монотонно
Чертой в графе «ответ»,
Как пульс, в углу листа.

В сети, но без тебя...
Измученное сердце
Стучится, что есть сил...
Безмолвен монитор.
Ревнуя ли, любя,
Мне никуда не деться.
Твой статус «Не в сети» -
Жестокий приговор...

Пусть, глупо ждать звонка.
Пусть, глупо верить в чудо.
Пусть, сотни зим и лет
Нас разделяют вновь.
Весной, наверняка,
Счастливой снова буду...
О, добрый интернет,
Верни мою любовь!

Безмолвен интернет...
Пуст ящик электронный.
Онлайновая муть -
Мой вечер... Пустота...
Нет связи. Писем нет.
Уже почти не больно...
Ты просто где-то будь...
Ты просто будь. Всегда...

(Наталья Рыбакова)

«Если общение не переходит в реальную жизнь, оно так и остается поверхностным, - считает Екатерина Кадиева. - Обычно если люди действительно интересны друг другу, то через некоторое время они начинают обмениваться фотографиями, а при наличии возможности назначают друг другу встречи».

Именно поэтому даже самые активные пользователи Всемирной паутины время от времени выключают мониторы своих компьютеров ради настоящих встреч. Встреч, которые никогда бы не состоялись, если бы не Интернет.

Пять сайтов для общения

1) www.odnoklassniki.ru

Социальная сеть, предназначенная для возобновления контактов с соучениками и сослуживцами.
Плюсы: легко найти нужного человека, можно обмениваться сообщениями и хранить переписку.
Минусы: жесткая модерация фотографий, очень сложно удалить свою страницу.

2) www.vkontakte.ru

Основная аудитория - студенты и школьники, которые ищут здесь друзей и создают свои группы для общения.
Плюсы: видео - и аудиоальбомы не ограничены по объему.
Минусы: нет возможности отслеживать посетителей своей страницы.

3) www.moikrug.ru

Ресурс для приобретения профессиональных контактов.
Плюсы: пользователи могут подыскивать сотрудников или работу, получая рекомендации от коллег и друзей.
Минусы: не отображается присутствие участников на сайте.

4) www.sosedi-online.ru

Знакомство и общение с людьми, живущими по соседству.
Плюсы: удобный способ обмениваться полезной информацией: когда отключат воду, где ближайший банкомат, когда принимает врач в поликлинике.
Минусы: неудобная система навигации по сайту.

5) www.loveplanet.ru

Крупнейшая система знакомств в рунете. Посетители сайта общаются посредством личных сообщений, ведут дневники и назначают свидания.
Плюсы: онлайновое общение ориентировано на быстрый переход в «реал».
Минусы: отсутствие модерации.

Литература:

1. Ануфриева А. Поколение Рунета/ Алла Ануфриева// Psychologies.- 2009.- № 41(сентябрь)

2. Ануфриева А. За компьютером с трех лет?/Алла Ануфриева//Psychologies.- 2011.- № 59 (март).

3. Васянин А. Сети и дети: Страсти вокруг стихотворения Эдуарда Успенского/ Андрей Васянин// Российская газета. - 2011.- №106.- 19 мая. - Стр. 30.

4. Виноградова М. ИМХО//Домашний очаг.- 2011.- № 6.- Стр.4.

5. Кон И. Дружба: Этико-психологический этюд/ Игорь Кон.- Питер, 2005.

6. Экслер А. Общение в Интернете/ Алекс Экслер. М.: НТ Пресс, 2006.

7. Юзефович Г. Козыри всемирной паутины/Галина Юзефович//PSYCHOLOGIES . -2008. -№ 28 (январь)


Источник: Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация» 


Возврат к списку

     

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены