Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


      
     
   
         

 

Калейдоскоп новостей

05.02.2014

ОЛИМПИАДА -2014. ЖАРКИЕ. ЗИМНИЕ. ТВОИ

«Вершина» - вечер в библиотеке «Фолиант» МБУК ТБК.

Краткий обзор книжных новинок, посвященных зимней Олимпиаде в Сочи

Вся страна с замиранием сердца ждет сочинскую Олимпиаду. Совсем немного осталось времени до 7 февраля 2014 года - дня открытия XXII зимних Олимпийских игр.

4 февраля 2014 года в 15.00. в Литературном клубе «Прикосновение» библиотеки «Фолиант» МБУК ТБК прошел вечер вопросов и ответов «В. Высоцкий. Вершина» с участием Виктора КУЛИКОВА, директора Центра им. Высоцкого в Тольятти. Вечер был посвящен зимней Олимпиаде в Сочи - одному из главнейших спортивных событий России.

Это вторая для России Олимпиада. Первую - Олимпиаду-80 - помнят даже те, кто во время ее проведения в Москве был совсем ребенком. Но то была летняя, а это зимняя!

Зимние виды спорта и зимние игры у нас традиционно любимые! А эти и вовсе «жаркие, твои», а значит, все будет совсем по-другому.

…И снова волнуется страна, как в первый раз.

Вершина

Читателям библиотеки была представлена литературно-музыкальная композиция Вершина», рассказывающая об истории альпинизма, о съёмках В.Высоцкого в фильме «Вертикаль» и «Белый взрыв», о создании песен, написанных для этих фильмов. Зрители узнали о наших земляках-альпинистах, которые покорили вершину Эверест.

Так, например, Виктор Куликов рассказал о своей встрече с альпинистом Иваном Душариным, вице-президентом Федерации альпинизма России, заслуженным мастером спорта, которого друзья называют «снежным барсом». Эта встреча прошла в «Центре В.С.Высоцкого в Тольятти» 8 января 2014 года. Иван Душарин в 1966 году вместе с Высоцким участвовал в создании фильма Станислава Говорухина «Вертикаль»: альпинисты помогали актерам осваивать навыки альпинизма.

Иван Трофимович наградил тольяттинский Центр им. Высоцкого памятным знаком «90 лет отечественного альпинизма» и подарил свою книгу «По струне через бездну» c дарственной надписью.

На вечере в библиотеке Виктор Александрович показал уникальные кадры с участием известных альпинистов, снявшихся в легендарном фильме, а также видеоматериал, подготовленный Центром им. Высоцкого по итогам встречи с И. Душариным. Привел любопытные факты из биографии Высоцкого, основанные на воспоминаниях его жены Людмилы Абрамовой (по книге: Абрамова Л.В. Перевозчиков В.К. Факты его биографии.- М.: Издательский центр «Россия молодая», 1991.- 111 с., ил.); спел под гитару спортивные песни В. Высоцкого.

Участвовали почти все: Татьяна Сизова декламировала стихи поэта, Нина Гусарова вспомнила собственные восхождения в горы, Клара Корчагина рассказала о занятиях иогой в группе 100- летнего тольяттинского йога, ветерана ВОВ, Петра Кадяева.

Интересным было выступление Аллы Ганюшкиной - уникальной женщины, которая уже 18 лет подряд купается в проруби и не имеет медицинской карты в поликлинике: ей незачем обращаться к врачам.

Алла Николаевна - в прошлом водитель-испытатель 5 разряда. Она родилась в 1940 году, водительское удостоверение получила в 1961-м. И вот уже 53 года она за рулем. В свое время Алла Ганюшкина - первая женщина - испытатель ВАЗовских моделей - была любимицей заезжих столичных корреспондентов и кинохроникеров. Сколько машин испытала за время работы на ВАЗе, она даже примерно сосчитать не может.

Сегодня Алла Николаевна на пенсии, на здоровье не жалуется, продолжает жизнь полноценной жизнью: играет в шахматы, зимой постоянно катается на лыжах, еще до недавнего времени прыгала в бассейн с 3-хметровой вышки. Освоила практическую работу в социальных сетях и успешно сдала экзамен по курсу «Начальные основы ПК и Интернет». Много читает, ходит на все музыкально-поэтические вечера в библиотеку, в подарок знакомым мастерит цветочные композиции из овощей, любит вспоминать прошлое.

Олимпийское наследие Сочи

Не лишним оказался и краткий обзор новинок на тему: «Не слишком ли много сенсаций?»

То, что местом для проведения соревнований по зимним видам спорта был выбран Сочи - город-курорт и «летняя столица» России, поначалу приводило в замешательство. Однако почти сразу же стало ясно, что это всего лишь еще один вызов, дополнительный повод для гордости: Сочи станет первым городом с субтропическим климатом, где пройдут зимние Олимпийские игры.

«Олимпийское наследие Сочи» (М., 2014)- это первая большая книга о сочинской Олимпиаде. Ее авторами стали президент Оргкомитета «Сочи 2014» Д. Чернышенко, президент Олимпийского комитета России А. Жуков, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России М.Терентьев, главный архитектор «Олимпстроя» О.Харченко, министры правительства РФ В. Мутко и С. Донской, губернатор Кубани А. Ткачев, мэр Сочи А. Пахомов, ректор Олимпийского университета профессор Л. Белоусов, академик РАН Н. Касимов и возглавляемая им группа ученых МГУ имени Ломоносова, осуществлявших мониторинг экономических и социальных преобразований в городе Сочи.

В книге рассказывается о том, как на практике реализовывался олимпийский проект, наглядно представлены его результаты: ледовые дворцы и горнолыжные трассы, новые дороги, тоннели и мосты, вокзалы и порты, теплоэлектростанции и очистные сооружения, новые гостиницы, жилые дома, больницы, школы и детские сады, объекты безбарьерной городской среды.

Книга знакомит с новыми горноклиматическими курортами, построенными в Красной Поляне. В ней подробно представлено гуманитарное наследие Игр: первый в мире Олимпийский университет, возрожденное в России движение волонтеров.

Содержится любопытная информация об олимпийских технологиях и инновациях. В книгу вклеены карты-схемы с расположением олимпийских объектов в Прибрежном и Горном кластерах, Центральном районе Сочи.

Одна из глав книги посвящена состоянию природы в зоне олимпийского строительства и компенсационным мероприятиям, позволившим сохранить экологическое равновесие в регионе.

В приложении дан краткий экскурс в историю Сочи - от древних времен до наших дней. А еще, книга «Олимпийское наследие Сочи» содержит около 400 фотографий и выпущена в двух различных суперобложках.

Если не удастся найти книгу, то есть еще такой вариант - можно самостоятельно зайти на сайт ТБК и в разделе «Издания» обратить внимание на отличный библиографический дайджест. Он называется - «Олимпийское движение», подготовлен Еленой Орловой, гл. библиографом ЦБ, посвящен 30-летию проведения Летних Игр XXII Олимпиады в Москве в 1980 году и проведению XXII Зимних Игр в Сочи в 2014 году. В этом библиографическом пособии есть абсолютно все, что нужно знать школьникам и студентам об олимпийском движении.

Что происходит на самом деле?

Олимпийский огонь уже прошел всю Россию, побывал в космосе. Эстафета факела показала все разнообразие и величие нашей страны. Затрачены огромные средства, привлечены тысячи и тысячи людей. Вокруг - праздник.

Известно, что Олимпийские игры преследуют цели одновременно и практические, и благородные. Напряженность и враждебность, нарастающие между государствами планеты, могут быть сведены к минимуму дружественной атмосферой спорта. Но мир далеко не однороден. Он состоит из противостоящих друг другу государств, идеологических институтов, финансовых и промышленных корпораций, которые преследуют свои цели и интересы. Далеко не все эти организации придерживаются олимпийских идеалов.

Нередко Олимпийские игры используются не столько ради идеалов мира и взаимопонимания, сколько для удовлетворения национальных претензий, личных амбиций, коммерческих интересов. И тем не менее олимпийское движение и в наши дни является сдерживающим фактором конфликтов между народами.

На мой взгляд, пусть лучше будет плохой мир, чем хорошая война. Может быть, тогда будет больше шансов на приближение хорошего мира?

Не успели утихнуть страсти вокруг фильма «Сочи -2014. Игры Путина», как появилось новое «сенсационное расследование». Теперь это не фильм, а аудиокнига.

Называется она так: «Сочи 2014. Олимпиада 2014: сенсационное расследование. Что происходит на самом деле?!» (М., 2014)

На ее презентации Николай Яременко, журналист, автор книг о спорте, главный редактор интернет-радиостанции Komanda.com, откровенно рассказал «о том как строились и почему не пригодятся после Олимпиады очень многие инфраструктурные, спортивные и транспортные сооружения, почему ради семнадцати дней олимпийского праздника, на котором многие местные жители окажутся чужими, вложены финансы, которые не вернутся никогда.»

Насколько достоверна информация, изложенная в книге, решать слушателям. Но не слишком ли много сенсаций за столь короткий срок?

Вперед, Россия!

Конечно, многое вызывает скорее недоумение и разочарование, возмущение и стыд, чем чувство гордости за свою страну. Но я знаю одно: все это - и рекордные расходы на строительство, и значительный ущерб экологии, и почти цирковые номера с факелами, и искусственный снег из Израиля… все это не имеет отношения к нашим спортсменам.

Они честно трудились и искренне мечтали о победе. День за днем, шаг за шагом они шли к своей Олимпиаде! Их надежды, старания и самоотверженность, слезы поражений и радость побед, пот и травмы, поддержка и волнение их семей - все это настоящее! Все это самой чистой пробы и достойно большого уважения и высоких наград. Потому что рекорды и достижения - это не столько скорость, ловкость и физическая выносливость, сколько сила духа, умение победить себя.

Ради этих людей - ради сильных духом спортсменов, отважных и целеустремленных мы будем смотреть эти Игры, будем болеть, сопереживать и радоваться победам наших спортсменов. И каждый раз, когда над олимпийским стадионом будет подниматься российский флаг, будем гордиться нашими людьми и тем, что мы тоже оказались причастными к величайшему мировому спортивному событию.

Источник: Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация». Страница группы Вконтакте http://vk.com/library_foliant


Возврат к списку

     

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свительство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены