Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


      
     
   
         

 

Калейдоскоп новостей

20.09.2013

«Осень в Михайловском»: дружба, проверенная десятилетием

«Была пора: наш праздник молодой

Сиял, шумел и розами венчался ...»

С этих поэтических строк началась торжественная X юбилейная встреча участников фестиваля по продвижению книги и чтения «Осень в Михайловском – 2013», проходившая с 11 по 13 сентября с.г. Первый фестиваль прошёл на Пушкиногорской земле в 2004 году. Это было ровно десять лет назад... Фестиваль «Осень в Михайловском» на протяжении десяти лет собирал вместе единомышленников – людей, пишущих и издающих книги, писателей и редакторов журналов и газет, библиотекарей из разных российских регионов, людей, по-настоящему увлеченных любимым делом и преданных книге. Из разных уголков огромной страны ежегодно съезжались в Михайловское представители профессионального библиотечного сообщества России, чтобы поговорить о вызовах времени библиотекам и книге, о читательских интересах и в целом о тенденциях развития культуры, поделиться опытом, новыми проектами и попытаться сообща найти ответы на волнующие их острые вопросы современности.

И вот вновь в десятый раз на Псковской земле прошел X юбилейный фестиваль «Осень в Михайловском». На открытии юбилейного фестиваля Александр Иванович Голышев, председатель государственного комитета Псковской области по культуре, приветствовал участников фестиваля от имени администрации Псковской области и пожелал им успешной и интересной работы. В своем выступлении он особо подчеркнул, что фестиваль «Осень в Михайловском» позволил его участникам из разных регионов России увидеть и почувствовать всю незабываемую красоту Пушкинской осенней золотой поры, прикоснуться к великому наследию Александра Сергеевича Пушкина. Календарь культурных событий Псковской области сегодня не представить без фестиваля по продвижению книги и чтения «Осень в Михайловском». И, конечно, этот фестиваль очень важен для гуманизации отношений, духовного возрождения, привлечения к чтению и книге.

Вера Викторовна Ялышева, председатель Секции по чтению Российской библиотечной ассоциации, директор Центра чтения Российской национальной библиотеки, стоявшая у истоков «Осени в Михайловском», приветствуя участников фестиваля, отметила, что за эти годы пройден большой творческий путь и вместе удалось сделать много интересного. Первый фестиваль «Осень в Михайловском» состоялся при поддержке Некоммерческого Фонда «Пушкинская библиотека». Это был совместный проект Центра чтения Российской национальной библиотеки и Псковской областной универсальной научной библиотеки в целях привлечения внимания сообщества к чтению и формирование нового образа библиотеки в глазах общественности.

В этом году в X фестивале приняли участие более 100 человек из 20 регионов России. Среди участников фестиваля были представители различных российских библиотек и библиотечных объединений: Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека», «Межрегионального центра библиотечного сотрудничества», Российской государственной детской библиотеки (Москва), Российской национальной библиотеки, Московской областной государственной детской библиотеки, Библиотеки-читальни имени И. С. Тургенева (Москва), Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского» (Санкт-Петербург). В мероприятиях фестиваля приняла участие его постоянная участница – Мария Александровна Веденяпина, генеральный директор Российской государственной детской библиотеки. На фестиваль приехали представители не только столичных библиотек – из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из региональных, городских, районных библиотек: Брянской областной научной универсальной библиотеки имени Ф. И. Тютчева, Владимирской областной научной библиотеки имени М. Горького, Зеленоградской городской библиотеки имени Юрия Куранова (Калининградская область), Национальной библиотеки Республики Карелия, Централизованной библиотечной системы г. Люберцы, Ленинградской областной детской библиотеки, «Невская ЦБС» (Санкт-Петербург), «ЦБС» г. Обнинска (Калужская область), Оренбургской областной универсальной библиотеки имени Н. К. Крупской, Псковской областной универсальной научной библиотеки, Псковской областной библиотеки для детей и юношества имени В. А. Каверина, Пермской краевой детской библиотеки имени Л. И. Кузьмина, Самарской областной универсальной научной библиотеки, Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени В. Г. Белинского, ЦБС г. Таганрога, Тверской имени А. М. Горького (Центр книги и чтения), Ярославской областной детской библиотеки им. И. А. Крылова и др.

В адрес участников фестиваля поступили многочисленные приветствия и поздравления: от Президента Российской библиотечной ассоциации В. Р. Фирсова, от генерального директора Российской государственной библиотеки, Президента Библиотечной Ассамблеи Евразии А. И. Вислого и многих других.

Поздравила гостей и участников праздника вдохновитель, организатор и хранитель традиций фестиваля – Вера Ивановна Павлова, директор Псковской областной универсальной научной библиотеки, Заслуженный работник культуры РФ. Она рассказала о том, как всё начиналось, о крепкой дружбе «библиотечного братства», проверенной десятилетием проведения фестиваля «Осень в Михайловском».

Аудитория фестиваля с каждым годом постоянно расширялась. В работе фестиваля за эти годы приняли участие представители 46 регионов Российской Федерации: Республики Коми (г. Сыктывкар), Республики Карелия (г. Петрозаводск), Чувашской Республики (г. Чебоксары), Красноярского края (г. Красноярск), Ставропольского края (г. Ставрополь), Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Калуги и Калужской области (г. Обнинск), Брянска, Орела и Орловской области (г. Мценск), Челябинска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Твери, Екатеринбурга, Казани, в том числе даже из самых отдаленных уголков страны – Сахалина и Ханты-Мансийска, Хабаровска и Новосибирска, Таганрога и Йошкар-Олы, Дагестана и Хакасии, Чувашской Республики, из республик Коми и Марий Эл, многих других. В работе фестиваля также приняли участие представители из стран дальнего и ближнего зарубежья – Великобритании, Германии, США, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Латвии, Украины, Эстонии и др.

Все эти годы здесь, на фестивале, царила атмосфера дружбы, единения, как отметила Вера Ивановна Павлова, мы учились друг у друга, как интересно показать свой проект для коллег-профессионалов. Важно было общение и в неформальной обстановке. Фестиваль стал местом встреч коллег и партнёров, которые за эти годы стали верными друзьями. На фестивале от имени Государственного комитета Псковской области по культуре и Псковской областной универсальной научной библиотеки постоянным и преданным участникам фестиваля были вручены дипломы Почётного участника: Некоммерческому фонду «Пушкинская библиотека», Центру чтения Российской национальной библиотеки, Российской государственной детской библиотеке, Центральной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова (Межрайонная централизованная библиотечная система имени М. Ю. Лермонтова, Санкт-Петербург), а также Администрации Пушкиногорского района и музею-заповеднику «Михайловское», который всегда гостеприимно встречает гостей фестиваля «Осень в Михайловском» на заповедной Пушкиногорской земле. И, конечно, каждая встреча начинается с поэтических Пушкинских строк. Так было и в этот раз....

X юбилейный фестиваль открылся театрализованной постановкой «Мое Пушкиногорье» в исполнении артистов Народного театра малых форм и танцевальной композицией коллектива «Вдохновение» Пушкиногорского культурно-досугового центра. Поздравила участников фестиваля и заместитель Главы администрации Пушкиногорского района Наталья Юрьевна Юркив,которая до недавнего времени сама возглавляла районную библиотеку и ежегодно с радостью встречала гостей Пушкиногорья – своих коллег из других регионов, лучших из лучших, посвятивших свою жизнь библиотечному делу. Гости и участники фестиваля, хоть раз побывавшие в Михайловском, навсегда полюбили эти заповедные места. И очень символично, «этот сбор происходит вокруг «легкого имени» первого поэта страны, в месте, которое по-особому насыщено смыслом и где память о «первой любви» России, кажется, присутствует наяву».

«Осень в Михайловском» – первый и единственный в истории России фестиваль, объединяющий специалистов библиотек, ведущих деятелей культуры, науки и образования для обмена опытом, знаниями, технологиями и инновациями в области продвижения книги и чтения.

Именно на этом фестивале библиотекари из разных российских регионов представляли коллегам свои инновационные проекты. «Синий шкаф», «Библиотеатр», «Книжкин рюкзачок» – это не странные сочетания слов, а названия проектов библиотек, которые были представлены на фестивале по продвижению чтения в Пушкинских Горах. За каждым из фестивалей, за каждым проектом стоит серьёзная и глубочайшая подготовительная работа и организаторов фестиваля и самих участников.

За 10 лет в конкурсной программе библиотечных проектов межрегионального фестиваля приняли участие более 120 специалистов библиотек из 48 городов Российской Федерации. Проекты за эти годы были представлены самые разные – от проектов сельских и детских библиотек до библиотек столичных мегаполисов. Первые проекты отличались от последующих; каждый год приносил какие-то новые открытия, новые имена. Лучшие профессионалы библиотечного дела привозили сюда свои лучшие проекты. На X юбилейном фестивале «Осень в Михайловском» прошла торжественная церемония награждения лучших библиотечных проектов по продвижению книги и чтения – победителей в номинации «Проект десятилетия» (2004 – 2012 гг.).

"Проектами десятилетия" по продвижению книги и чтения на фестивале "Осень в Михайловском" признаны:

  • Проект "Время читать!» (Брянская областная универсальная научная библиотека имени Ф. И. Тютчева).
  • Проект «Поэтический город» (ЦБС г. Обнинска, Калужская область).

В победители получили дипломы и современную электронную книгу со стихами А. С. Пушкина, написанными в Михайловском.

Специальными призами были награждены библиотечные проекты: «Король поэтов» (Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края.) и «Золотая карта Пушкиногорья» (Пушкиногорская центральная районная библиотека, Псковская область).

По словам участников фестиваля, большой интерес у профессионального сообщества вызвали обмен опытом и выступления на трех тематических секциях: «Региональные проекты по чтению»; «Детям и о детях»; «Проблемы социальной эффективности деятельности библиотек по продвижению чтения». На секции «Детям и о детях» обсудили инновационные проекты библиотек различных регионов России по работе с детьми и юношеством: «Современный ребенок в классическом пейзаже. Библиотечный опыт созерцания и диалога» (Ленинградская областная детская библиотека); «Мы – за читающую Россию!»: опыт организации ежегодной масштабной региональной акции в поддержку книги и чтения в Ярославской области; «Триумфальное шествие пермской детской литературы по краю» и др. Псковичи на этом фестивале тоже представили свои библиотечные проекты. Пушкиногорская центральная районная библиотека познакомила участников фестиваля с проектом «Золотая карта Пушкиногорья», который стал победителем на первом фестивале «Осень в Михайловском» в 2004 году. На фестивале прошла презентация Центра детского чтения Централизованной библиотечной системы города Пскова, открытие которого стало хорошим подарком юным псковичам в этом году – к 1110-летию со дня первого упоминания Пскова в летописи. Псковская областная библиотека для детей и юношества имени В. А. Каверина представила проект по чтению: «Дорога к чтению: читаем Каверинский словарь», Опочецкая центральная районная библиотека – проект детского чтения «Книжкин рюкзачок».

В рамках фестиваля прошли встречи за круглым столом с писателями Анной Берсеневой, детскими писателямиСтаниславом Востоковым, Владимиром Сотниковым, Алексеем Копейкиным, главным редактором интернет-сайта BiblioГид.ру.

Поделиться своими мыслями, полезным опытом здесь, на фестивале, смог каждый. С этой целью в Пушкиногорской библиотеке прошёл круглый стол, на котором обсуждались проблемы современных библиотек и читательской аудитории, детского чтения. Как отмечают участники, самая сложная аудитория – дети: их очень трудно удивить. Однако общение с младшими школьниками совсем не показалось таким трудным детскому писателю Станиславу Востокову, так отметили псковские журналисты. В рамках фестиваля писатель провел своеобразный урок литературы с четвероклассниками Пушкиногорской школы. И как он отметил после этой встречи, «мне очень понравились дети в Пушкиногорской школе. Принимали очень хорошо. Дети вообще очень хорошие, развитые и многосторонние. И мне кажется, что они читают достаточного много книг, во всяком случае, об этом могу судить по разговору с ними». Детский писатель Владимир Сотниковтоже побывал на встрече с детьми в Пушкиногорской школе интернате.

Помимо официальной программы участники и гости Фестиваля смогли посетить незабываемые Пушкинские места –Михайловское, Святогорский монастырь, Тригорское, Петровское и наяву полюбоваться красотою уходящих осенних деньков. Да, и погода порадовала ярким солнцем и теплом. И, конечно, настоящим подарком всем участникам фестиваля стало театрализованное представление «Деревенский Пушкин» в музейном комплексе «Бугрово», которое позволило чуть-чуть прикоснуться к духу Пушкинской эпохи, почувствовать атмосферу псковской деревни Пушкинского времени, услышать рассказы и присказки местных крестьян. А сами участники фестиваля смогли попробовать себя в роли крестьян той поры – поносить ведра на коромысле, помолотить зерно, побывать на мельнице и с ветерком прокатиться на деревенской телеге.... Праздник удался на славу.

По итогам проведения фестиваля все участники отмечали прекрасное впечатление от Пушкиногорья, от фестиваля, и выразили благодарность его организаторам за поддержку чтения и хорошую организацию – Министерству культуры РФ, Российской библиотечной ассоциации, Некоммерческому фонду «Пушкинская библиотека», Музею-заповеднику А .С. Пушкина «Михайловское», Государственному комитету Псковской области по культуре, Псковской библиотечной ассоциации, Псковской областной универсальной научной библиотеке.

Завершая этот фестиваль, Вера Ивановна Павлова, директор Псковской областной универсальной научной библиотеки, отметила, что «если бы не было библиотечного братства, то этот фестиваль не продлился бы так долго, мы и дальше будем развивать новые проекты, которые продвигают книгу к человеку».

В 2014 году Псковская областная универсальная научная библиотека даст старт новому библиотечному проекту под названием «Перелетные книги». Что это за проект, мы узнаем подробнее на весеннем книжном форуме «Русский Запад». Впереди, в планах еще немало новых интересных библиотечных проектов и, конечно, новых встреч на Псковской земле.

Фоторепортаж о Фестивале см. на сайте Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина "Михайловское"

 

Источник информации: www.rba.ru


Возврат к списку

     

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены