Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


      
     
   
         

 

Калейдоскоп новостей

21.08.2013

Какое у вас хобби?

Мастер - класс педагога Жанны Полегаевой в библиотеке «Фолиант» МБУК ТБК

Работа - дети - дом - магазин - эта формула жизни кажется вечной. Но даже при таком режиме просто необходимо найти время для себя, для любимого дела и радости от долгожданного результата кропотливого труда.

С 12 августа в библиотеке «Фолиант» МБУК ТБК работала выставка - хобби «Красота ручной работы». До 20 августа она каждый день пополнялась новыми экспонатами.

А 20 августа 2013 года состоялся мастер - класс «Новая жизнь старых вещей». Его вела Жаннета Полегаева, педагог с 18-летним стажем работы с детьми, в прошлом - руководитель студии декоративно-прикладного творчества в одной из тольяттинских школ.

На ее урок пришли 36 человек - дети, оставшиеся в городе в период летних каникул, женщины - мастерицы и даже четверо мужчин - рукодельников. Все люди, читатели библиотеки, - разные, но всех их объединяет одно – хобби.

Так из чего же складывается стремление своими руками сотворить что-то новое? Из приподнятого настроения, из желания, чтобы приятные воспоминания о каком-то хорошем событии еще долго жили в душе и согревали сердце, из желания смастерить эксклюзивный подарок дорогому человеку.

- Что сейчас люди чаще всего дарят друг другу? - спрашивает Жанна Евгеньевна. - То, что купят, т.е. есть дорогой (или не очень) равнодушный ширпотреб, которым забиты магазинные полки. Но можно поступить по-другому. Прекрасными подарками могут стать самодельные сувениры - сделанные своими руками мягкие игрушки, подарочные поделки, декоративные настенные панно.

С легкой руки Лоренса Стерна

Я считаю, что хобби играет довольно важную роль в жизни людей, оно вносит в нее изюминку и элемент творчества. «Какое у вас хобби?» - так звучит первый вопрос, задаваемый англичанином при знакомстве. Заметьте, не работа, а хобби, ведь нашу работу, в отличие от увлечений, мы выбираем из материальных соображений.
Термин «хобби» возник в XVIII веке с легкой руки английского писателя Лоренса Стерна, который опубликовал в 1759 году свой роман «Жизнь и мнения Тристана Шенди». В романе он первый раз применил слово «hobby», которым до этого называли маленькую крестьянскую рабочую лошадь в значении «конек», «увлечение».
Как ни странно, но первоначально поиском хобби, то есть занятия, приносившего удовольствие для души, стали заниматься женщины, которые раньше мужчин овладели то ли бесценным, то ли сомнительным даром - свободным временем. В длительные годы патриархата женщины, ограниченные четырьмя стенами, развлекали себя, как могли. Именно этому историческому периоду мы обязаны появлением различных техник вышивания и плетения гобеленов.

Коллекционирование, нумизматика, игры и прочие маленькие радости появились только в 19 веке, когда люди, которые испытывали большое стремление к свободе, захотели хоть чем-то отличаться друг от друга. Зачастую хобби являлось полной противоположностью основному занятию человека. Например, знаменитый сыщик Шерлок Холмс в свободное время от сыскной практики занимался игрой на скрипке.
Наличие хобби поощрялось и советской пропагандой, так как человек, ничем не занятый по вечерам, по мнению партийцев, представлял некоторую угрозу коммунистической деятельности. Именно в это время стали популярны филателия, различные драмкружки и секции.

О чем говорит Ваше хобби?

Сегодня хобби перестало быть погоней за общественным мнением и превратилось в индивидуальную маленькую собственность, кусочек души, который не принято выставлять на всеобщее обозрение, так как зачастую хобби говорит о человеке намного больше, чем его биография.
Например, люди, предпочитающие экстремальные виды развлечений, абсолютно не видят никакого смысла в том, чтобы сидеть и кропотливо шить, вязать, вышивать, что-то клеить… Такой человек впитывает жизнь через ощущения: осязание, зрение, обоняние, и только наслаждаясь очередной порцией адреналина, он чувствует, что «живет». Телевизор, работа, диван, быт губительны для экстремала в душе, поэтому он и старается разнообразить свою обыденную жизнь подводным плаванием, серфингом, альпинизмом, гонками или парашютным спортом.

Такие виды хобби как кулинария или дегустирование, как ни странно, имеют общие корни с экстремальными увлечениями, так как появляются в результате «пресноты» и однообразности жизни. Занимаясь созданием шедевра кулинарии, пробуя разнообразные вкусы, человек привносит в свой мир новые грани ощущений. Однако, в этом случае, как и в предыдущем, важно соблюсти меру и найти грань между удовольствием и собственным здоровьем, руководствуясь простым правилом: «Развлечение ради жизни, а не жизнь ради развлечения».

Рукоделием, как правило, занимаются люди либо не склонные к активной деятельности, либо уже уставшие от нее. Так они становятся спокойнее и гармоничнее, развиваются духовно и удовлетворяют свою потребность в личном пространстве.

Самое главное в хобби - это получение удовольствия от любимого занятия, а не какая-либо практическая польза.
Вот и на мастер - класс Жанны Полегаевой собрались люди, любящие что-то мастерить, стремящиеся к уединению, к упорядоченности быта, к его «правильности».
Вот теперь, ознакомившись с нужными пособиями, представленными на выставке, посмотрев (и получив в дар) образцы декоративно-прикладного творчества, показанные Жанной Евгеньевной, прослушав консультацию специалиста и вооружившись знаниями, можно и за работу взяться!

Мне думается, после библиотечного мастер-класса и дети, и взрослые, получив мощный заряд вдохновения, придя домой, с удовольствием займутся изготовлением салфеток, открыток, газетниц, сумочек, украшений, специальных фигурок из папье-маше. Смастерив лоскутное настенное панно или цветочную картину на мешковине, объемный коврик или смешного гусенка, люди не просто сумеют приятно и полезно провести время, занять себя и своих близких, но и смогут собой гордиться.

 

Источник информации: Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация»

Возврат к списку

     

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свительство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены