Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


      
     
   
         

 

Калейдоскоп новостей

28.01.2013

Школьникам раздали карты

Наладить электронный учет посещаемости учреждений дополнительного образования школьниками решили в Татарстане. Пилотный проект разработан министерством информатизации и связи республики и уже стартовал в соседствующем с Казанью Зеленодольске.

Его цель получить полную прозрачную картину того, сколько детей и как часто посещают кружки и спортивные секции. По словам исполнительного директора Центра информационных технологий РТ Татьяны Камалетдиновой, внедрение карты школьника в учреждениях дополнительного образования поможет минфину республики более точно прогнозировать расходы на эту сферу. В настоящее время сделать это весьма проблематично, ведь в отличие от школ количество детей в кружках постоянно меняется.

Непонятно другое: зачем понадобилось разрабатывать новый пилотный проект, на который из бюджета республики выделено пять миллионов рублей? Ведь, как уже сообщала "Российская газета", в той же Казани персональную пластиковую карту уже имеют почти сто тысяч учеников. С ее помощью дети расплачиваются за обед в школьной столовой, в транспорте, а в некоторых учебных заведениях ее используют и в качестве электронного пропуска. Таким образом карта помогает фиксировать время пребывания ребенка в школе. Не проще ли было бы распространить столичный опыт по всему Татарстану?

- "Школьная карта" - хороший казанский проект, - считает заместитель министра информатизации и связи РТ Аниса Гайнуллина. - Но полной прозрачности он не дает. На деле бывает так, что учитель собирает карты школьников, перевязывает их резинкой и держит в кабинете до конца уроков, и только потом отмечает посещаемость.

К тому же городской проект ориентирован только на школы. А там все проще. По инициативе президента РТ Рустама Минниханова всем учителям республики были выданы ноутбуки. И учет посещаемости учащихся они ведут в электронном журнале. Но тренер-то спортивной секции не за столом сидит, не бегать же ему по залу с портативным компьютером под мышкой! Как быть? Предлагались различные варианты. Была даже идея снабдить педагогов малофункциональными устройствами, например, валидаторами, с помощью которых они бы отмечали посещаемость. Но потом решили - несолидно, не кондукторы же!

Остановили выбор на смартфонах, поддерживающих технологию. Их уже раздали всем преподавателям учреждений дополнительного образования Зеленодольска. Учащимся выдали пластиковые карты. Пришел школьник на занятие, приложил карту к смартфону педагога - после этого в систему электронного образования автоматически ставится отметка о посещении.

Но это еще не все. На карту записано транспортное приложение, поэтому с помощью пластика ребенок сможет оплатить проезд в городском автобусе. Главное, чтобы родители не забыли положить на счет деньги. А в перспективе, утверждают в мининформсвязи РТ, такие карты можно будет использовать для получения книг в библиотеке и оплаты обеда в школьной столовой.

- По сути, у школьников появится своя универсальная электронная карта, которая будет работать в школьной сети, - говорит вице-премьер РТ - министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. - Если пилотный проект окажется удачным, правительство республики рассмотрит вопрос о внедрении многофункциональной карты во всех школах Татарстана.

 

Источник информации: www.rg.ru


Возврат к списку

     

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свительство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены