Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


      
     
   
         

 

Калейдоскоп новостей

16.01.2013

До начала школьного этапа II Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» осталось совсем немного времени!

Поспешите подать заявку!

В последние дни 2012 года в Центральной детской библиотеке имени А.П. Гайдара прошла встреча школьных и районных библиотекарей, посвященная стартующему школьному этапу конкурса. Пока в школах идет сбор заявок на участие (он будет продолжаться до конца января), самое время еще раз осмыслить итоги I Всероссийского конкурса «Живая классика», чтобы взяв из него лучшее, успешно двигаться дальше.

Собравшиеся внимательно слушали отчет Центральной детской библиотеки № 94 ИИЦ «Солнечный круг». Причина такой заинтересованности очевидна: именно эта библиотека дала на прошедшем конкурсе сразу двух победителей. Первое место на московском городском конкурсе занял Даниил Никитин (школа № 566), призером стала и Елизавета Николаева (школа № 947), а на Всероссийском финале победителем стал Илья Виноградов (школа № 1158). Это логичный итог работы, которая делалась совместно школьными и районными библиотеками. «Начало всех начал, понятно, школа. Вот и на II-ом конкурсе, если в школах не будет дан хороших старт, нам одним с конкурсом не справится» - такого мнение работников библиотеки «Солнечный круг».

Но хороший школьный старт районные библиотеки должны поддержать также. В Южном административном округе сделали это замечательно: были изготовлены значки «Лидер чтения», специальные баннеры. Конкурс в ЮАО не закончился 1 июня финальным туром. С таким «кладом», который мы приобрели на конкурсе, расставаться было жалко. Поэтому здесь создали свою мини-филармонию из детей-участников конкурса. Первое приглашение юные артисты получили на участие в Неделе детской и юношеской книги, где перед началом праздника ребята читали свои конкурсные отрывки из любимых произведений. Также они участвовали в подведении итогов Программы летнего чтения, которую реализовывают детские библиотеки ЦБС.

Соображения коллег из Южного округа о необходимости тесного взаимодействия на конкурсе школьных и районных библиотек поддержали и работники районных библиотек Северного округа. «Мы видели ребят лишь на проходивших у нас районных турах. На школьные туры нас не пригласили, а зря, - сказала представительница Северного округа Дарья Лунева, – каждый этап «Живой классики» должен стать настоящим литературным праздником для ребят. Мы можем помочь провести мастер-классы для участников, пригласить актеров, чтецов, режиссеров, чтобы уже первый шаг ребята делали уверенней».

Идет январь – «горячий» месяц «Живой классики». К концу месяца сбор заявок на участие в конкурсе заканчивается. Возможно, «Живая классика» поможет сформировать читающую судьбу конкурсантов. Кроме того, они найдут здесь себе друзей по духу. «Это гламурным девочкам найти своих проще простого, - сказала главный библиотекарь Центральной городской детской библиотеки им. Гайдара Татьяна Рудишина, - а думающим, читающим детям и нужна как раз «Живая классика», в том числе для общения». Дайте им такой шанс!

Анастасия Иванова 

 

Источник информации: www.youngreaders.ru.


Возврат к списку

     

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свительство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены