Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


      
     
   
         

 

Калейдоскоп новостей

13.12.2012

«Живая классика»: ты с нами?

Шестикласснику лично

Как уже сообщала «Школьная библиотека», стартовал II Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика». До конца декабря идет сбор заявок на участие в конкурсе. Ты уже заявил о своей готовности участвовать в этом красивом проекте? Понятно, что у тебя есть любимые книги. Попробуй выбрать отрывок и попытайся донести до тех, кто будет тебя слушать, основной мотив своего выбора. Не бойся начинать. Чтобы ты точно знал, что не Боги горшки обжигают, хотим познакомить тебя с теми ребятами, кто участвовал в IВсероссийском конкурсе юных чтецов и намерен пробоваться во II-ом. Для 7-классников там тоже есть номинация. Подробно об этом и вообще о конкурсе ты можешь узнать на сайте www.youngreaders.ru. Итак, представляем конкурсантов районного тура западного округа города Москвы и Всероссийского финала «Живой классики».

Алена

Смотр юных читателей Западного округа столицы прошел в библиотечном центре, носящем имя Ахматовой.Белые гипсовые скульптуры поэта и ее товарищей по Серебряному веку с интересом взирали на юных посетителей, не самый привычный контингент этой библиотеки для взрослых. Одно произведение удивило их особо - «Притча о Молочке, овсяной Кашке и котишке Мурке», занимательная история для малышей Мамина-Сибиряка. Притчу читала Алена Шаповалова, да так убедительно, что под ее рассказ зал дружно улыбался, смеялся, хохотал: девочка мяукала Муркой, журчала Молочком, пыхтела поспевающей Кашкой.

«Дорога в литературу» начиналась для Алены с басен Крылова. Отдельное личное спасибо - «Вороне и лисице». Именно с маминого голоса узнала их девочка еще раньше, чем Красную шапочку. Алениной мамы на конкурсе не было, и причиной подобного выбора поинтересоваться не удалось. Удалось понять другое: с какой стороны ни зайди к книге – все не ошибешься! Наша веселая чтица дружит не только с литературной «живностью», но и многими прочими персонажами. Нынче Алена закончила «Трех мушкетеров», перед этим читала Чехова, и перемежает все это Карлсоном. «Иногда хочется читать умные книги, а иногда – легкие и веселые», - рассказывает девочка и уже не мыслит свою жизнь без книги. Алена собирается стать детским стоматологом, потому без общения с книгой, рассуждает она, ей не обойтись: интересы маленьких пациентов хороший врач знать обязан. Понятно, что выбор будущей профессии может оказаться иным, чем тот, который предполагает Алена, но аргументы в пользу книги – это, похоже, уже навсегда.

Павел

Павлу Чилингаряну очень точной кажется эмблемка «Живой классики» - маленький человечек как на надежном плоту - на книге, плывущей по волнам жизни. Победить, конечно, хотелось и ему. Не вышло, но не беда: он и без того охотно участвовал в этом конкурсе. Единственное, что они с мамой сделали специально для выступления – придумали нехитрый костюм капитана Грея. Важно, что этот мальчик сам понимает смысл «Алых парусов» и хочет убедительно сказать об этом ровесникам, которые пока еще этого не поняли. «Я стал капитаном своей жизни» - с ударением произносит конкурсант Чилингарян слова капитана Грея. И вместе с ним видит смысл ее в том, чтобы делать чудеса. Одно маленькое «чудо» Павел и сам на районном туре продемонстрировал: не дожидаясь результатов, они с папой, который тоже присутствовал, тихонечко покинули зал и отправились бегом на московский юношеский полуфинал по шахматам. Павел – кандидат в мастера спорта. «Шахматы, как и книги, учат правильно расставлять фигуры по жизни, - говорит он – хороший шахматист – это хороший руководитель и полководец». Ему это тоже надо, как и армянская литература, которую они недавно взялись изучать вместе с мамой. К тому же, Павел отличник. Логичен вопрос: как при таком режиме найти время для чтения? Также логичен ответ: « кто хочет – ищет возможность, кто не хочет – причину».

Амина

Еще прежде, чем зрители и члены жюри районного тура услышали, что отрывок из «Бежина луга» будет исполнять Амина Газизова, они поняли, что в зале вместе с ними – явно «тургеневская барышня»: прелестное лицо, изящное длинное розовое платье и соломенная шляпка – образ, более чем выразительный. Впрочем, на предыдущем школьном туре наряд Амины был другой - тоже с приметами старины, но, как она поняла потом, он скорее бы подходил крестьянской девушке. Амина же представляла себя барышней, поэтому отправилась в гардероб школьного театрального кружка, а потом выбранный наряд вместе с мамой подогнали по фигуре. Кстати, заметим, что и дорогу на нынешний конкурс Амине тоже явно проложила ее мама. Девочка долго не хотела читать, а мама, вместо того, чтобы поверить, что нынешние дети все такие, не уставала перечитывать ей Чуковского. Возможно, в сотый раз услышав строчку про Муху-цокатуху, Амина отчетливо по слогам произнесла: «И-ме-нин-ни-ца» - и пошло... Сейчас кроме любимых книг о природе, девочка глотает том за томом серию «Коты-воители».

Иногда она думает: а можно ли все замечательные книжки прочитать за целую жизнь? Сидящие же в зале взрослые дети, похоже, думают о другом: о том, какая красивая эта девочка. Кстати, не одним человеком замечено: дети, читающие книги, всегда красивы. Изящное платье и соломенная шляпка лишь немногое к этому образу добавляют.

Илья

За Илью Виноградова пришла болеть все его друзья из Народного театра при заводе им. Лихачева во главе с режиссером Павлом Александровичем Полушкиным. Режиссер встревожен: Илье, как москвичу, читать на суперфинале первым. Это всегда тяжело, а особенно после выступления Театра странствующих кукол, открывавших праздник. Но Илья сумел «взять» зал. Наступила тишина, у девчонок в зале навернулись слезы. Илья читал отрывок из «Детства» Горького, про ту порку дедом Кашириным маленького Алеши, которая на всю жизнь научила писателя чувствовать несправедливость и боль – свою и чужую. От точности попадания в текст на читательском конкурсе многое зависит. На школьном туре мальчик читал другую, что называется, «не свою» вещь, и едва попал в тройку победителей. Надо было срочно менять произведение.

Это Илье не тяжело. Он, как сам говорит, читает «с малолетства». Сейчас любимая его книга – «Дети капитана Гранта» Каверина, а прежде зачитывался повестью Короленко «Дети подземелья». Ему вообще интересно узнавать про жизнь ровесников, примерять прочитанное на себя. Их с младшей сестрой Ульяной давно научила мама: читать надо каждый день, хоть 15 минут, но обязательно. Это как «гимнастика» для ума и души. И режиссер из театральной студии не устает повторять: «Кем бы вы ни стали потом, какую бы профессию не выбрали, литература, музыка, театр наполнят вашу жизнь смыслом». Вот и Илья Виноградов, обычный московский шестиклассник – один из трех победителей конкурса «Живая классика», в актеры не собирается. Он собирается в космос. Не летать, а создавать умную космическую технику, а потому главное место на его книжной полке отведено научной литературе. Литература художественная не обижается, этим книгам тоже приятно постоять рядом с такими серьезными соседями.

Герман

Когда к Герману Рудову из Саратова, одному из трех победителей суперфинала, подбегают мальчишки с просьбой об автографе, он искренне их не понимает: зачем? «И вообще, я побеждать не думал. Учительница сказала взять что-нибудудь из Драгунского. Я и взял» - оправдывается Герман. Одно хорошо: читать ему пришлось, по сути, про себя. Ну, не выливал он манную кашу на шляпу прохожего как герой рассказа «Все тайное становится явным», зато в фонтане прямо напротив мэрии решил осилить науку плавания.

Никому не досталось столько оваций, сколько Герману. Но кто бы знал, чего стоит эта победа! Особенно его маме. Из экономистов Анна Сергеевна переквалифицировалась в специалиста коррекционного центра, где ее сыну пришлось серьезно лечиться. А вот и результат маминой самоотверженности и стараний Германа: он не только победил сегодня, Герман – один из двух областных лауреатов премии «Одаренные дети», круглый отличник и вообще, подающий большие надежды мальчик.

Про своего героя Дениску он знает все: что тот любит сам и даже что любит друг его Мишка. А что любит наш одаренный Герман? Любит Диму Билана, органные концерты и вообще, музыку – «она меня успокаивает». И даже мечтает стать певцом. Любит участвовать в разных конкурсах, любит книжки: от мистического Эдгара По до таинственного Шерлока Холмса, а то вдруг, «вернется в детство», возьмется за Эдуарда Успенского и его истории про Яшу – и ну, хохотать! «Дети смеяться любят, - говорит Герман, - наверное, поэтому я и стал победителем».

Лера

И не поймешь сразу, девочка это или паренек в кепке. Только заговорила – уже не ошибешься: милая нежная девочка Валерия Локтенко из поселка Велико-Михайловка Белгородской области. Она взялась читать Радия Погонина «Что у Сеньки было?» А были у него родная деревня и лес за рекой, а еще – тревожное и счастливое ожидание: вот-вот в их доме появится младенец. Почему Лера выбрала именно этот рассказ? Все просто: у Леры в сентябре тоже будет братик. «Прощаясь с мамой, - рассказывает сопровождающая конкурсантку учительница, - Лера прижалась к маме и поцеловала в животик: так ждет маленького, аж вся светится!».

Кстати, на конкурсе этот рассказ Погодина звучал неоднократно. Сначала подумалось: неужели настолько же больше станет младенцев в нашей стране? Хотя не факт. Есть такая присказка: у кого что болит, тот про то и говорит. Еще один мальчик выбрал тот же рассказ тоже по личной причине. Он – приемный сын у своих родителей. И что-то, наверное, его волнует в этом сюжете. «Живая классика» - возможность сказать это «что-то» бесконечно важное для себя вслух.

Лера Локтенко в участники суперфинала не попала: «Я попала в Москву. Это уже победа».

В Москву на финале приехало 249 ребят, по три человека от каждого из 83 регионов России, а всего в конкурсе участвовало 2 миллиона шестиклассников. В нынешнем IIконкурсе, похоже, будет не меньше. Хочешь стать одним из участников? Тогда действуй! 

 

Пресс-служба РШБА


Возврат к списку

     

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свительство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены