Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


      
     
   
         

 

Калейдоскоп новостей

26.10.2012

Москвичи могут узнать через интернет, когда их дети пришли в школу и что ели

Москвичи теперь могут ознакомиться на портале госуслуг с меню школьной столовой и узнать, чем питался их ребенок, сообщает в пятницу пресс-служба столичного департамента информационных технологий.

Данные о питании, проходе детей в школу, а также пользовании услугами библиотеки фиксируются с помощью электронной карты ученика, которая в качестве эксперимента внедрена в двух округах Москвы. Эти данные поступают на портал госуслуг, а также посредством SMS-сообщений родителям. Кроме того, с помощью электронной карты ученика можно организовывать питание школьников с применением безналичной системы оплаты и вести электронный дневник и электронный журнал.

«Более 70 тысяч семей из Северного и Юго-Восточного округов, где началось пилотное внедрение электронных карт для учащихся, получили доступ к меню школьной столовой и данным о выборе своего ребенка. Посмотреть, когда ученик пришел на занятия и чем питался, а также пополнить баланс карты можно на московском портале госуслуг», — говорится в сообщении.

Как уточняется в материале, персональная электронная карта фиксирует время прихода ребенка на уроки и используется для оплаты питания или учета льготы в школьной столовой. Если школьник забыл карту дома, ему выдадут гостевую. Ежедневно система фиксирует более 200 тысяч транзакций по выданным картам.

«Имея перед глазами информацию, что в столовой предлагают фрукты, каши и паровые котлеты, а ребенок каждый день все равно выбирает пиццу, булочку и шоколадный батончик, родители смогут вовремя скорректировать его диету, поговорив с малышом о том, как и зачем нужно правильно питаться», — приводятся в сообщении слова заместителя главы департамента информационных технологий Андрея Белозерова.

При этом, по его словам, в школах, где установлена система, пропускная способность столовой серьезно увеличивается. Дети успевают спокойно поесть за перемену и не опаздывают на занятия. В то же время администрации стало легче планировать загрузку столовой, понимая, сколько учеников сегодня в школе, а сколько болеют.

«Система минимизирует наличный расчет в школе, уменьшает риски от потери, кражи и вымогательства денег у детей. При этом школьники не смогут потратить деньги с электронной карты вне школы — счет пополняется баллами, и обналичить их в банкомате или расплатиться по карте в магазине не получится», — отмечается в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что родители могут пополнить счет ребенка с помощью пластиковой карты любого банка на московском портале госуслуг (pgu.mos.ru) или в любом банкомате или инфомате Сбербанка. Ранее услуга была доступна только в школьных информационных киосках.

По данным пресс-службы, с начала учебного года карты были пополнены на 20 миллионов рублей.

«Родители могут выбрать, как отслеживать операции с электронной картой — получать SMS-оповещения или просматривать всю необходимую информацию в личном кабинете на московском портале госуслуг. Все сервисы, которые предоставляются в рамках общегородской системы прохода и питания, бесплатны для школ и родителей», — добавляется в материале.

 

 Источник информации: ria.ru


Возврат к списку

     

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены