Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


      
     
   
         

 

Калейдоскоп новостей

25.09.2012

Школы Томска в среднем обеспечены учебниками на 57%

Такую информацию на комитете городской думы по социальным вопросам озвучила начальник департамента образования Томска Ольга Васильева. 

На конец прошлого учебного года фонд школьных библиотек составил 314 тыс.664 экземпляров учебников.

"В Томске есть школы, ребята обеспечены учебниками на 100%, 98%, 90%, при этом средний городской показатель по всем школам составляет 57%. В 12-ти учреждениях общего образования обеспечение учебниками находится ниже 57%. Так, например, в школе №58 мкр.Солнечный только 40% учебников ребята получают из школьной библиотеки" - сообщила Ольга Васильева.

Такие показатели зависят от различных факторов, в том числе – какие приоритеты руководитель учреждения отдает, получая субвенцию из области на учебные расходы. Помимо учебников на эти средства приобретаются все технические средства обучения, наглядные пособия, учебно-методическая литература. Также это зависит от того, насколько активно школа работает с внебюджетными средствами и по каким учебным программам работает. Сегодня в начальной школе 30% от общего количества первых классов - 223 класса - учатся по программе "Школа 2100". Учебники "Школы-2100" можно использовать только один год, так они выполняют функцию рабочей тетради – дети в нем пишут ответы на вопросы, рисуют и т.д. Понятно, что такие учебники, закупленные школами, оседают потом в школьных библиотеках "мертвым грузом".

Как отметила Ольга Васильева, департамент образования перед руководителями школ ставит задачу бесплатного обеспечения первоклассников учебниками из фондов школьных библиотек.

Этим летом на закупку учебников для школ из областного бюджета было направлено 4,9 млн.рублей и почти 15 млн.рублей из федеральной казны в рамках программы модернизации региональных систем образования.

"Такого большого финансирования у нас давно не было", - отметила Ольга Васильева.

Пока подвести итоги по увеличению фондов школьных библиотек сложно, так как еще не все учебники поступили в школы.
 
Источник информации: Томский обзор

Возврат к списку

     

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свительство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены