Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


      
     
   
         

 

Калейдоскоп новостей

28.08.2012

Дети и сети. Маленькие россияне слишком уязвимы на интернет-улице

Российское агентство международной информации «РИА Новости» проводило 31 июля мультимедийный круглый стол на тему «Дети сети. Будущее в паутине».

Влияние Интернета на детей и подростков все больше возрастает.

Наряду с тем, что Паутина стала средой, формирующей личности подрастающего поколения, она, также, таит в себе немало угроз. Как и в обычной жизни, в онлайн-пространстве ребенок может стать жертвой криминала, интернет-зависимости, а так же и сам может стать угрозой для других.

То, что Интернет не может оставаться нерегулируемой "территорией свободы", давно поняли все развитые страны. Какова ситуация в России? Обсудить связанные с интернет-безопасностью детей вопросы собрались эксперты ведущих компаний, представители общественных организаций. Президент РШБА Т.Д. Жукова также принимала участие в круглом столе

Российские дети в два раза больше времени проводят в интернете, чем их европейские сверстники, и значительно чаще сталкиваются с преступниками в сети – такой вывод можно сделать из социологических данных и статистики. Активное развитие интернета требует срочных мер безопасности, и они появляются. Наиболее яркий пример – закон о так называемых черных списках интернет-сайтов.

Эксперты говорят о том, что в России только начинает формироваться система детской безопасности в сети. Но пока находят эту систему очень несовершенной. И причина не только в законах, но и в личном отношении россиян к безопасности в виртуальном пространстве.

«Примерно 6% российских детей, пользующихся интернетом, сталкиваются с мошенниками. Этот показатель в три раза больше европейского», – рассказал на пресс-конференции в РИА Новости исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов.

Кроме того, российские родители меньше контролируют виртуальную жизнь своих детей. Только пять процентов россиян в курсе того, с кем и на предмет чего общается его ребенок в социальных сетях. Между тем в Европе сетевое общение ребенка на контроле у каждого второго родителя.

Эксперты считают, что россияне недооценивают влияния интернета на жизнь и развитие их детей и не понимают его. «Более 40% детей утверждают, что они лично встречались с теми, с кем познакомились в интернете. Но только 11% родителей в курсе того, что их дети встречались с виртуальными знакомыми», – привел данные Давыдов. По его словам, часто дети скрывают информацию от родителей по той простой причине, что боятся, что их отключат от интернета.

В настоящее время дневная аудитория Рунета составляет 46 млн человек (по данным Nielsen). Из них 9 млн – это дети в возрасте до 15 лет.<…>

Читать полностью материал Марины Селиной («РИА Новости»)


Пресс-служба РШБА


Возврат к списку

     

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены