Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


      
     
   
         

 

Калейдоскоп новостей

16.05.2012

Библиотека – место не только для призраков

Впечатления скромного библиотечного привидения от Библионочи в РГДБ…

И вот, после долгого трудового дня в столице наступила книжная ночь: погасло электрическое освещение, затрепетали огоньки свечей…

Впрочем, позвольте сначала представиться: я – мирное библиотечное привидение, обитающее в Российской государственной детской библиотеке на Калужской площади. Другие привидения сообщили, что во многих библиотеках Москвы 20 апреля планируется увлекательное мероприятие под названием Библионочь, иначе – Букнайт. Для нас, ночных существ, такая «книжная ночь» - единственная возможность встретиться с теми, кто читает книги, а также с теми, кто их пишет. Ведь обычно, бродя в темноте по пустым читальным залам и книгохранилищам, мы видим только сами тома, а не людей, без которых книги не оживут, не превратятся из немых бумажных кирпичиков в интересных собеседников… 
Книжная ночь (точнее, вечер) застала меня в актовом зале библиотеки на мероприятии, в названии которого бросался в глаза задорный призыв «Смеяться и свистеть». (Как потом выяснилось, именно так называется книга Юрия Нечипоренко, недавно увидевшая свет в московском издательстве «Жук» вместе с книгами других замечательных авторов). Вообще-то, ночным существам вроде меня тяжело долго находиться при ярком освещении – но мне удалось найти укрытие, откуда было хорошо видно и слышно всё, что происходило в зале.

И вот что предстало моим глазам и ушам:

С юными читателями и их родителями общались писатели: Марина Бородицкая, Юрий Нечипоренко, Ксения Драгунская. Марина и Юрий показали, что могут находить общий язык с любой аудиторией (мероприятие было рассчитано на детей от 10 лет, но в зал пришли – и остались до конца! – ребята гораздо младше) и говорить с детьми на такие сложные темы, как тайны писательского ремесла, соотношение «детского» и «взрослого» начал в человеческой душе, хорошая поэзия и её читатель… Детская литература – это вовсе не детский лепет, в ней вполне находится место серьёзным философским вопросам!

Со сцены прозвучали стихи и рассказы. Особенно запомнилось, как Ксения Драгунская и Юрий Нечипоренко читали рассказы друг друга. Ксения выбрала рассказ Юрия, тема которого близка выходцу из потустороннего мира, чьё предназначение – пугать людей. Ведь в рассказе «Чемоданы» речь идёт о страхах маленького мальчика: пока отец компостирует билеты, он вместе с матерью стережёт на перроне багаж и вспоминает истории о том, как на станциях похищают детей и перерабатывают на котлеты… В первый момент мне показалось, что маленьких слушателей испугает такой текст. Но – хорошее исполнение всегда помогает обратить внимание не только на то, что лежит на поверхности, но и на то, что скрыто от невнимательных: а в «Чемоданах» это и сатира на бестолковые порядки на железных дорогах, и романтика опасных путешествий, и – в финале рассказа – радость от того, что страшное испытание благополучно закончилось. Точно так же и рассказ Ксении Драгунской «Мужское воспитание» в артистичном (почти приближающемся к «театру одного актёра») прочтении Юрия Нечипоренко заиграл всеми оттенками смысла и оказался чем-то более глубоким, нежели простая зарисовка о незадачливом старшем брате-воспитателе…

Тим Собакин читал свои стихи и анонсировал переиздание легендарного детского журнала «Трамвай». Дмитрий Рогожкин – главный редактор журнала «Читайка», провёл смешной конкурс, в котором читатели могли поправить неточный рассказ. Писателю Михаилу Есеновскому вручили малую, детскую Нобелевскую премию – за открытие периодической таблицы элементов питания, которая была опубликована в журнале «Электронные Пампасы». Выходили на сцену и художники, иллюстрировавшие книги Драгунской и Нечипоренко: Алексей Капнинский и Евгений Подколзин.

Затем в зале погас свет, по краю сцены затрепетали огоньки свечей, полутёмное пространство огласилось таинственными звуками экзотического инструмента диджериду – и настал час привидений и призраков! А также час музыки, движения и творческого экстаза. Застучали под проворными руками мальчишек барабаны, подали голос многочисленные свистульки из коллекции Юрия Нечипоренко. За фортепиано сел замечательный импровизатор Юрий Косаговский – и предложил юным зрителям задавать ему темы для мелодий. Музыкальные вкусы детей удивили своей оригинальностью: многие просили сыграть джаз, кто-то хотел героики к дню Победы – а иные предлагали темы о вампирах, привидениях и ведьмах. Под такие мелодии мне было отрадно кружиться по сцене, рысцой пробегать по тёмному залу, внезапно выскакивать из-за кресел… Нынешние дети не боятся старинной нечисти; многим хотелось потанцевать и попрыгать с привидением, ухватиться за развевающиеся в полумраке белые одежды…

За дверями актового зала проходили другие встречи, акции Библионочи: по коридору то и дело пробегали люди в сказочных костюмах, слышался детский гомон… А у самого входа расположились лотки с новинками издательств «Жук» и «Наша школа» - и возле них было оживлённо. Вопреки брюзжанию пессимистов, дети в нашу компьютерную эпоху всё равно продолжают читать «бумажные» книжки, - а родители не только водят их в читальные залы, но и помогают приобретать новые хорошие издания, чтобы украсить ими книжную полку…

Эта весёлая ночь показала: библиотека – место не только для бледных привидений, в одиночестве бродящих между этажерками! Хотелось бы побольше таких встреч!

На следующую Библионочь я постараюсь предстать перед зрителями в своей парадной шёлковой простыне…

Книжное привидение по имени «ОМ»

(Ольга Маркелова)

 

Пресс-служба РШБА 


Возврат к списку

     

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свительство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены