Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


      
     
   
         

 

Калейдоскоп новостей

28.04.2011

Вологодчина читает!

23 апреля 2011 года в большом зале областной библиотеки им. И.В. Бабушкина был настоящий аншлаг. Все собравшиеся с нетерпением ожидали оглашения результатов областного конкурса «Вологда читающая».

Конкурс проходил при поддержке Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области. В этом году конкурс является одновременно и частью общероссийского проекта «Большое чтение», который стартовал в Вологде 26 мая 2010 года.

Уже в течение нескольких лет проект «Большое чтение» осуществляет Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино. Его главная цель – повышение интереса к книге как к мировому и национальному литературному, историческому и научному наследию, а также обращение к современной литературе. «Большое чтение» старается объединить разные поколения жителей больших и малых городов. Проект принимают в различных регионах нашей страны, что дает возможность каждому из его участников проявить творческий потенциал, читая и обдумывая произведения отечественной и мировой литературы. У нас в области в основу этого проекта по инициативе Губернатора Вячеслава Позгалева была взята книга Василия Белова «Душа бессмертна». Именно ее Вячеслав Евгеньевич предложил во время переговоров с руководителем проекта на Всероссийском библиотечном конгрессе в Вологде в 2009 году.

С октября 2010 года по апрель 2011 в Центр чтения Вологодской областной библиотеки буквально «летели» работы на конкурс. Каждая из них уникальна и интересна по-своему. Выбрать лучших из лучших компетентному жюри было не так-то просто. Работы участников оценивали высококвалифицированные специалисты: филологи, писатели, фотохудожники, специалисты театрального и музейного дела. Председателем жюри стала жена писателя Ольга Сергеевна Белова. А самые яркие работы – работы победителей – были представлены Василию Белову.

Благодаря конкурсу «Вологда читающая» как молодежь, так и люди старшего поколения обратились к произведениям Василия Белова, нашли в них особую душевную искорку. Конкурс в этом году отличался большой активностью, а каждая работа пронизана особой интонацией – любви к родному краю. Главная задача конкурса – привлечение внимания к качественной литературе, желание поддержать добрую традицию чтения книг. И судя по тому, что количество участников с каждым разом растет, можно сказать, что интерес к чтению не угасает. В этом году на конкурс было прислано 725 работ из всех районов нашей области, а еще из Мурманской и Костромской. Более тысячи участников самых разных возрастов, от 7 до 70 лет, представили свое творчество, и для каждого из них этот конкурс стал настоящим событием, о чем они с удовольствием рассказывают сами.

Учитель начальных классов Вохтогской школы №2 Светлана Белова, занявшая 2-е место в номинации «Исследовательская работа»: «Я очень люблю литературу и творчество Василия Белова. 2 марта я проводила открытый урок для третьеклассников по его рассказам о собачке Мальке. Изучила еще раз творчество писателя, перечитала книги, составила конспект урока, провела его успешно. А потом уже узнала о конкурсе. А так как у меня уже есть материалы и дети вдохновлены Беловым, то почему бы не поучаствовать? И мы все вместе подготовили творческую работу. В классе 27 человек и каждый из них написал трогательное мини-сочинение и нарисовал своего питомца. Ведь Василий Иванович очень любит животных. Я еще веду литературный кружок, где мы с ребятами много читаем. Это сейчас просто необходимо, это питает душу, помогает человеку видеть и мыслить глубже. В конкурсе также приняли участие мои свекор и сын. Анатолий Васильевич написал письмо-воспоминание о Василии Белове, он в молодости был в наших краях, даже работал в Грязовецком райкоме комсомола. А сын прислал на конкурс свой рассказ в номинацию «Вдохновил Белов». Василий Иванович – это наше родное, вологодское, наши корни. Благодаря такой литературе происходит настоящее воспитание подрастающего поколения, ведь его произведения – это и хороший грамотный язык, и любовь к природе, и патриотизм».

Один из победителей, ученик 10 класса Сергей Нестеров, приехал на награждение из Никольска: «Я подготовил для конкурса видеопрезентацию книги Василия Белова «Душа бессмертна». В ее подготовке мне помогла преподаватель литературы Наталья Леонидовна Вахрушева. Сначала я просто подобрал собственные фотографии Никольского района и расположил их в определенном порядке под очень душевную музыку Шостаковича. Свои «наброски» я показал Наталье Леонидовне, которая уже посоветовала, как сделать текстовую смысловую нагрузку презентации. Мы просмотрели большой объем различного материала по творчеству Василия Белова и к каждой фотографии подобрали строчки из его произведений, дополнили презентацию иллюстрациями из книг, фотографиями писателя и его малой родины. Из рассказов в книге самое большое впечатление на меня произвел «За тремя волоками». Главная мысль его заключается в том, что современное поколение очень часто оставляет свою родную землю, на которой жили и работали предки, и уже никогда не возвращается. И именно поэтому многие деревни сейчас вымирают. Произведения Василия Белова направляют современного молодого человека в нужное русло. А такие конкурсы, как «Вологда читающая» – это стимул для чтения, для творчества, призыв к размышлению».

Педагог дошкольного общеобразовательного учреждения №81 г. Череповца Надежда Прокопьева: «Мы участвовали в номинации «Иллюстрации к рассказам Василия Белова». О конкурсе узнали из газеты, и я предложила воспитателям и ребятам старших групп поучаствовать. Ребята вместе с педагогами на занятиях прочитали рассказы Василия Ивановича о животных, обсудили их, нарисовали животных. Например, Мальку дети увидели как маленькую гладкошерстную собачку с тоненькими ножками и чубчиком на голове. Еще мы сделали презентацию по рассказу «Даня», у меня в группе есть мальчик с таким именем. И когда мы с детьми прочитали этот рассказ, то поняли, что очень многое в нем про нашего Даню. Ребята были очень активны, им очень понравились рассказы, такого интереса у них мы еще не видели – они до сих пор что-то творят, и мы решили сделать выставку работ в нашем детском саду. У нас уже много поделок на эту тему, оформлен уголок по Белову в комнате релаксации. Родители нам очень помогли, а некоторые и для себя открыли писателя Василия Белова. Они были удивлены, насколько все элементарно, мы привыкли смотреть на проблемы глобально, а здесь все просто, но в то же время, очень важно и ценно. И я искренне надеюсь, что те уроки, которые дают рассказы Василия Ивановича нашим детям, в жизни обязательно пригодятся. Я сама Белова читала, словно его произведения – письмо мне, в котором он описывает картинки деревенской жизни. Все это воспринималось так близко, так тепло».

Победителей во всех номинациях наградили дипломами и подарками. Самые интересные работы участников будут представлены на выставке в библиотеке, а лучшие рассказы – напечатаны в городских и областных периодических изданиях.

НОМИНАЦИЯ
«ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА»
Среди взрослых:
1 место – Вересов Леонид Николаевич (г. Череповец, Вологодская область) за статью «В. И. Белов и Н. М. Рубцов – формула дружбы»;
2 место – Белова Светлана Юрьевна (п. Вохтога, Грязовецкий район, Вологодская область) за Конспект урока по рассказам В. И. Белова и творческую работу с детьми;
3 место – Хазова Ирина Артуровна (г. Харовск, Вологодская область) за исследование «Опосредованное изображение войны в рассказе В. И. Белова «Война»».

Среди школьников:
1 место – Тищенко Алина (школа № 23, г. Вологда, Вологодская область) за работу «Проблема женского национального характера в рассказах В. И. Белова»;
2 место – Носкова Яна (школа № 15, г. Вологда, Вологодская область) за работу «Особенности творчества В. И. Белова в раннем рассказе «В лесу»»;
3 место – Кузьмина Надежда (Тарногская средняя общеобразовательная школа, Вологодская область) за работу «Дорожите счастьем, дорожите!»

НОМИНАЦИЯ
«ИЛЛЮСТРАЦИИ К РАССКАЗАМ В. И. БЕЛОВА»
Среди взрослых:
1 место – Сущиков Сергей Васильевич (д. Алексеево, Междуреченский район, Вологодская область);
2 место – Кузичева Светлана Ивановна и сын Даниил (г. Череповец, Вологодская область);
3 место – Серова Светлана Валентиновна (Грязовецкий район, Вологодская область);
3 место – Иванова Л. Ф. (ст. Семигородняя, Харовский район, Вологодская область);

Среди школьников:
1 место – Коллектив учащихся и преподаватель Брызгалова Нина Николаевна (ГОУ «Вологодская областная кадетская школа-интернат», г. Сокол, Вологодская область);
1 место – Коллектив детей группы № 8 детского сада № 81 и руководитель Прокопьева Надежда Сергеевна (г. Череповец, Вологодская область);
2 место – Староверов Николай и Староверова Светлана Олеговна (д. Согорки, Харовский район, Вологодская область);
2 место – Котикова Мария (г. Вологда, Вологодская область);
2 место –Варзин Семён (г. Вологда, Вологодская область);
3 место – Павлова Мария (г. Вологда, Вологодская область);

НОМИНАЦИЯ
«НАПИСАТЬ СВОЙ РАССКАЗ
(«ВДОХНОВИЛ В.И.БЕЛОВ»)»
Среди взрослых:
1 место – Богданова Людмила Ивановна (г. Вологда, Вологодская область) – за цикл рассказов «Годовое кольцо»;
2 место – Булатов Фёдор Валентинович (г. Вологда, Вологодская область) – за сказку-быль «Звёздочка» и другие рассказы;
3 место – Козлова Валентина Семёновна (г. Тотьма, Вологодская область) за рассказ «Крестики из лучинок»;
3 место – Порошина Ирина Ивановна (деревня Тиманова Гора, Бабушкинский район, Вологодская область) – за рассказы «Папка» и «Вдовы».

Среди школьников:
1 место – Нестерова Алёна (деревня Слизово, Шекснинский район, Вологодская область) – за рассказ «Марыська – охотница и читательница»;
2 место – Генаева Ирина (г. Вологда, Вологодская область) – за рассказ «Катерина»;
3 место – Кашинцева Евгения (деревня Куколовская, Верховажский район, Вологодская область) – за рассказ «Ошибка»;
3 место – Серавина Юлия (г. Харовск, Вологодская область) – за рассказ «Мелодии лета».

НОМИНАЦИЯ
«СОЗДАНИЕ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ, УГОЛКА В МУЗЕЕ ПО РАССКАЗАМ В.И.БЕЛОВА»
1 место – Координатор Сборнова Светлана Николаевна (заведующая Сиземской сельской библиотекой, Вологодская область) и творческий коллектив МОУ «Больше-Сиземской основной общеобразовательной школы» - за социальный проект «В укладе жизни - красота».

НОМИНАЦИЯ
«ВИДЕОПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ»
1 место – Нестеров Сергей (школа № 2, г.Никольск, Вологодская область) - за работу «Человек счастлив, пока у него есть Родина»;
2 место – Башарина Анастасия (школа № 8, г. Вологда, Вологодская область) - за исследовательскую работу по книге «Душа бессмертна» «Терпение и покорность судьбе как способ проявления любви к миру, земле, людям»;
3 место – Гришонкова Татьяна Альбертовна (Областная детская библиотека, г. Вологда, Вологодская область) - за работу «Летняя фотоэкспедиция в Тимониху с книгой «Душа бессмертна»;

Специальные призы:
∙ Славыневская сельская библиотека (МУК «Устюженская централизованная библиотечная система», Вологодская область) - за оригинальность в разработке эколого-социальной темы (фотопрезентация рассказа «Бобришный угор»);
∙ Зайцев Александр Николаевич (учитель географии МОУ «Режская основная общеобразовательная школа, Сямженский район, д. Копылово, Вологодская область) - за использование новых технологий на уроках географии и рассказов В. И. Белова.

НОМИНАЦИЯ
«СЦЕНАРИЙ МИНИ-СПЕКТАКЛЯ ИЛИ СПЕКТАКЛЬ ПО ОДНОМУ ИЗ РАССКАЗОВ»
1 место – Фимичев Алексей Николаевич (с. Устье, Усть-Кубинский район, Вологодская область) – за драматический монолог «На родине»;
2 место – Сямичева Нина Ивановна (с. Нифантово, Шекснинский район, Вологодская область) – за сценарий слайд-вечера по книге рассказов В. И. Белова;
3 место – Иванова Галина Александровна (с. Никольское, Кадуйский район, Вологодская область) – за сценарий «Притягательная сила книг В. И. Белова».

Специальные призы:
∙ Семья Ванчиковых – Сергей и бабушка Вера Алексеевна (г. Сокол, Вологодская область) – за сценарий по рассказу В. И. Белова «Мальчики»;
∙ Круглова Наталья Николаевна (г. Вологда, Вологодская область) – за пьесу «Тёзки».

НОМИНАЦИЯ
«СЕРИЯ ФОТОСНИМКОВ ПО КНИГЕ РАССКАЗОВ В. И. БЕЛОВА «ДУША БЕССМЕРТНА»
Среди взрослых:
1 место – Газиева Надежда Борисовна (г. Вологда, Вологодская область);
1 место – Творческое объединение «Объектив» (г. Вологда) – за серию фотоснимков «Тихая моя родина» по книге рассказов В. И. Белова «Душа бессмертна»
2 место – Загладкина Марина Борисовна (с. Шуйское, Междуреченский район, Вологодская область);
3 место – Вьюшина Анна Михайлова (д. Дряблое, Вашкинский район, Вологодская область);

Специальные призы за серии фотоснимков с родины В. И. Белова:
∙ Пушина Светлана Валентиновна (г. Харовск, Вологодская область);
∙ Перова Вера Рафаиловна и жители села Азла (Харовский район, Вологодская область).

Среди школьников:
1 место – Каляева Наталья (п. Шексна, Вологодская область);
2 место – Костерин Фёдор, Бруск Александр, Столетов Евгений, Игитханян Давид и Круглова Наталия Николаевна - учитель школы № 3 (г. Вологда, Вологодская область);
2 место – Едличко Павел (г. Мончегорск, Мурманская область) за серию фотоснимков «Мне в этом крае дорого всё…»;
3 место – Попова Екатерина и Вересова Ева («Вологодский многопрофильный лицей», г. Вологда, Вологодская область).

НОМИНАЦИЯ
«БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ ПО ПРОЧТЕНИИ КНИГИ РАССКАЗОВ В. И. БЕЛОВА «ДУША БЕССМЕРТНА»
2 место – Кудринская Татьяна Александровна и ученики 9-а класса (г. Никольск, Вологодская область);
2 место – Учитель Рябкова Н. В. и ученики 7-8 классов Шейбухтовской основной общеобразовательной школы (Междуреченский район, Вологодская область);
3 место – Учитель Семенникова Галина Андреевна и ученицы 9-в класса МОУ «СОШ № 5» (г. Вологда, Вологодская область).

НОМИНАЦИЯ
«ГЕРБАРИЙ»
(РАСТЕНИЯ, УПОМЯНУТЫЕ В. И. БЕЛОВЫМ В ЕГО РАССКАЗАХ)
1 место – Титков Виктор и Титкова Галина Викторовна (село Ошта, Вытегорский район, Вологодская область) – за гербарий «Зелёная тишина»;
2 место – Коробова Любовь Алексеевна (г. Харовск, Вологодская область) – за гербарий «Теплота родимой травы»;
3 место – Соколова Кристина (школа № 8 г. Вологда, Вологодская область).

Специальный приз:
∙ Ширшова Эля (пос. Октябрьский, Вытегорский район, Вологодская область) и учитель Рыжихина Татьяна Ивановна.
НОМИНАЦИЯ «ВОЛОГОДСКАЯ ДЕРЕВЕНСКАЯ КУХНЯ»
1 место – Кручинина Ирина Валентиновна – руководитель проекта и авторская группа (п. Шексна, Вологодский район, Вологодская область) за работу «Старинная деревенская кухня»;
1 место – Каляева Наталья (п. Шексна, Вологодская область) – за работу «Сиземская кухня»;
2 место – Тюкачёва Марина и Клюшова Татьяна (дер. Ботово, Череповецкий район, Вологодская область) за работу «Деревенская кухня Яргомжа»;
3 место – Авторская коллектив Ряжской основной общеобразовательной школы – за работу «Режская кухня» (Сямженский район, Вологодская область);

Специальный приз:
∙ Инициативная группа под руководством Трофимовой Тамары Алексеевны (Вологодский детский дом № 1 г. Вологды, Вологодская область) – за кулинарное шоу «Вологодская деревенская кухня».
ЛУЧШИЕ КОЛЛЕКТИВНЫЕ РАБОТЫ
- Библиотека, наиболее активно работающая по пропаганде творчества В. И. Белова – РМУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Харовского муниципального района» - директор Тихонова Валентина Борисовна г. Харовск, Вологодская область);
- Сельская библиотека, наиболее активно работающая по пропаганде творчества В. И. Белова – Пяжозерская библиотека–клуб – заведующий Логинова Светлана Ивановна (Бабаевский район, Вологодская область);
- Школа, наиболее активно работающая по пропаганде творчества В. И. Белова – ГОУ «Вологодская областная кадетская школа-интернат». Координатор работы – библиотекарь школы Рыжкова Любовь Валентиновна (г. Сокол. Вологодская область);
- Сельская школа, наиболее активно работающая по пропаганде творчества В. И. Белова – МОУ «Янишевская основная общеобразовательная школа», посёлок Янишево, Вытегорский район, Вологодская область. Координатор работы – учитель Данилова Нина Александровна;
- Самая дружная, активная и читающая семья - семья Мараковых (д. Борисово, Вологодский район, Вологодская область) за музыкальную и поэтическую фото-экспедицию «Старый наш дом заколочен…».

Ирина Сорокина

 

Источник информации: сайт Министерства культуры Российской Федерации


Возврат к списку

     

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свительство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены