Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


      
     
   
         

 

Калейдоскоп новостей

28.03.2011

Сказка на ночь глядя

Российская государственная детская библиотека подхватила популярную акцию «Ночь в музее» и в минувшую субботу поздно вечером распахнула двери для посетителей. Хотя акция и называлась «Ночь в библиотеке», детворе сделали небольшое послабление – разрешили покуролесить только до 22.00. Многие ребята пришли в библиотеку впервые и, несмотря на насыщенную программу, которая шла нон-стоп в течение дня, все-таки успели записаться и даже выбрали книжки.
– Приходите к 8 вечера – не опоздаете, как раз начнется самое интересное, – посоветовали мне в библиотеке.
Припозднившиеся посетители расселись на мягких подушках, чтобы послушать сказочную историю на ночь.
Подушек много, а потому можно было даже соорудить себе постельку и расположиться совсем по-домашнему. Только вот вместо мамы или папы с книжками в руках были артисты. Вот уж не думала, что мой 10-летний сын выберет именно это мероприятие из множества других, которые были запланированы на «Ночь в библиотеке»!
Эта акция стала, пожалуй, самым необычным событием «Недели детской книги», которая прошла в столице с 23 по 27 марта. Одновременно на мастер-классах можно было слепить из специального теста марципановую мышку, пофантазировать и под руководством дизайнера своими руками сделать волшебную подушку, украсив безликую заготовку бантиками и пуговицами. Или, скажем, «вырастить» из войлока цветик-семицветик.
Нет, сын выбрал сказку. Может, я рано перестала ему читать на ночь? Он едва ли не раскрыв рот слушал «Зимнюю сказку» Екатерины Каретниковой о бездомном котенке. А, может, секрет в том, что сказка очень добрая.
Она переносит читателя в опустевший дачный поселок, где мерзнет и грустит хорошенький, но очень голодный и одинокий котенок.
Это, конечно, не Гарри Потер с его нереальными способностями – это наша обычная жизнь…
– В этом году мы рискнули уйти от традиционного сценария празднования «Недели детской книги», которую проводим уже больше 50 лет, – рассказала Галина Кисловская, директор Российской государственной детской библиотеки, – и стало понятно, почему она встречала гостей в одеянии Шамаханской царицы. – Раньше все было очень монументально: торжественное открытие, встречи с писателями, представление новинок. Но тогда дети ходили в библиотеки, а сейчас они у нас нечастые гости – и это общеизвестная грустная истина. Но мы решили исправить ситуацию и придумали для детей путешествие. Мы постарались максимально насытить эту программу, которую назвали «Сказочный экспресс», не только чисто книжными мероприятиями, но и всем тем, что может сложиться вокруг книги. Сделать очень приятным и интересным пребывание как детей, так и взрослых в библиотеке.
Так возникла идея многочисленных мастер-классов, которые проходили в течение дня, а финальным мероприятием стала акция «Ночь в библиотеке».
И результат превзошел ожидания. Если по выходным в библиотеку обычно приходят 300–350 посетителей, то в этот субботний день пришло больше полусотни детишек с родителями.
– Мой номер читательского билета – четыре четверки – легко запомнить, – тараторит 11-летний Кирилл Дмитриев, он полдня провел в библиотеке и успел даже мультфильм сделать с пластилиновыми персонажами. – Завтра к открытию приду, мы будем наши мультики на экране смотреть. А потом – в читальный зал.
– Хочу вступиться за детей: по-моему, их незаслуженно обвиняют в нелюбви к книге, – улыбается артистка Динара Садретдинова. – Дети, как правило, копируют поведение взрослых – надо почаще самим с книжкой сидеть.
С этим не поспоришь. С праздника «нарушители постельного режима» уходили усталые, но довольные. Многие, правда, жалели, что им не разрешили остаться в библиотеке за полночь. Может, надеялись, что герои книг оживут, как это бывает в сказках.

На заметку
Впервые праздник детской книги «Книжкины именины» был проведен по инициативе детского писателя Льва Кассиля 26 марта 1943 года.

Автор: Ольга ЩЕРБАКОВА

 

Источник информации: портал городских новостей «Вечерняя Москва»


Возврат к списку

     

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены