Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


      
     
   
         

 

Калейдоскоп новостей

25.03.2011

Книга помнит: К Международному дню детской книги

2 апреля, в день рождения датского сказочника Ханса Кристиана Андерсена, во всем мире будет отмечаться Международный день детской книги. Каждый год спонсором праздника выступает одна из национальных секций Международного совета по детской книге (IBBY). Традиционно этот филиал IBBY приглашает популярного в своей стране писателя придумать послание детям мира, а известного художника – создать специальный плакат. В 2011 году послание и плакат пришли из Эстонии. Их авторы писатель Айно Первик и художник Юри Мильдеберг.

КНИГА ПОМНИТ

«…Когда Арно и его отец дошли, наконец, до школы, занятия там уже начались…»,– в Эстонии едва ли не каждый знает эту фразу наизусть. Это – первая строка книги «Весна», написанной эстонским писателем Оскаром Лутсом (1887–1953) и впервые изданной в 1912 году. «Весна» повествует о жизни учеников одной эстонской школы в конце XIX века. Оскар Лутс написал о своем собственном детстве.

Ученые, исследуя архивные документы, пишут, основываясь на них, исторические сочинения. В этих книгах речь идет о произошедших давным-давно событиях, но из научных трудов не всегда понятно, какой была прежде жизнь обычных людей, а не императоров, полководцев или других знатных вельмож.

А вот повести, романы и рассказы писателей хранят память о том, чего нет ни в одном исследовании ученого. Только из художественной литературы можно узнать, о чем думали сверстники Арно сто лет назад, когда они учились в школе, или о чем в те дни мечтали дети, чего они боялись и от чего они испытывали чувство счастья. Художественная книга помнит их родителей, она помнит, какого будущего взрослые желали своим детям.

Конечно, можно и сегодня писать книги о прошлом, которые захватывают и увлекают нас. Но современный автор не изведал настоящих запахов и вкусов, страхов и радостей отдаленного прошлого. Он может только догадываться о том, как все происходило в прежние времена.

Книга до мельчайших подробностей помнит то время, в которое она была написана.

Читая Чарльза Диккенса, мы узнаем про повседневную жизнь в середине XIX столетия лондонского мальчугана Оливера Твиста. Глазами другого литературного героя Дэвида Копперфилда мы наблюдаем, как развивались отношения людей того времени, как их мысли и чувства влияли на эти отношения. Чарльзу Диккенсу не нужно было ничего придумывать, обо всем он писал по своим собственным наблюдениям.

В книгах Марка Твена столько интересных деталей о приключениях Тома Сойера, Гекльберри Финна и их друзей, потому что писатель жил среди этих людей, был одним из них.

Произведения литературы – это наиболее точные сведения современников о своей эпохе, которая для нас является прошлым.

Книга помнит.

Перевод Эльмир Якубов, директор Хасавюртовской ЦГДБ Хасавюртовская центральная городская библиотека им. Расула Гамзатова

 

Источник информации: Портал РГДБ


Возврат к списку

     

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свительство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены