Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


      
     
   
         

 

Калейдоскоп новостей

21.03.2011

«Читай не только для себя»

15 марта в библиотеке им. С.Т. Аксакова стартовала акция «Читай не только для себя». Результатом которой должно стать создание 10 аудиокниг краеведческой тематики для детей с ограниченными возможностями по зрению.

Организаторами акции стали учреждения культуры: Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т.Аксакова, Ульяновская областная специальная библиотека для слепых, Ульяновский областной театр юного зрителя «Nebolshoy театр».

До момента торжественного открытия школьникам, пришедшим впервые, были предложены экскурсии по библиотеке. Работали две интерактивных площадки.

На одной из них ребята участвовали в творческом разговоре об отношении к старикам, больным и инвалидам. Интригой для общения стали книги В. Распутина «Уроки французского», Е. Мурашовой «Класс коррекции», А.Лиханова «Солнечное затмение».

Каждый задавал себе непростой вопрос: «А как я себя поведу в сходной ситуации?» - и пытался обосновать свою позицию. Живой, заинтересованный разговор продолжило чтение стихов рано ушедшей ульяновской поэтессы, человека ограниченных возможностей и неограниченных талантов, Е. Токарчук.

Урок доброты на другой площадке вели заведующая отделом обслуживания читателей Ульяновской областной библиотеки для слепых Валентина Сергеевна Липатова и ученица 8-го класса школы-интерната для слепых Даша Курамшина. Участвовали в нём ребята из специализированной школы- интерната и обычной школы. Первые представили тактильную книгу, сделанную своими руками, в которой пушистые, шершавые, гладкие или выпуклые поверхности иллюстраций дают представление о предмете.

Валентина Сергеевна продемонстрировала рисунки учащихся интерната по мотивам прочитанных книг. Картины эти не имеют четких правильных очертаний, зато изумительно тонко и искренне передают настроение авторов цветом, переходом тонов.

Школьники притихли и затаили дыхание, когда Даша Курамшина показывала, как она пишет, делая быстрые проколы на бумаге справа налево, чтобы читать их можно было как обычно – слева направо. А еще Даша поделилась тем, что работает на компьютере по специальной программе и отлично успевает по всем предметам, кроме того, изучает два иностранных языка… Такое трудолюбие и упорство, безусловно, вызывало глубокое уважение у присутствующих на уроке.

В вестибюле у книжно-иллюстративной выставки «Край равных возможностей» специалисты библиотеки им. С.Т. Аксакова знакомили всех с различными изданиями. Здесь были книги о Симбирской земле, звучащие книги и удивительные книги для детей с ограниченными возможностями по зрению: напечатанными точечно-рельефным шрифтом, с выпуклыми иллюстрациями, с объёмными картинками и т.п.

Звуки фанфар известили собравшихся о начале церемонии открытия акции. Видеовизитка акции состояла из интервью будущих участников, в котором они рассказывают о чтении и о своем решении принять участие в акции. По поручению Министра искусства и культурной политики Ульяновской области акцию открыла главный специалист- эксперт Министерства О.А. Брагина.

Она отметила, что возможности современного мира должны быть равными для всех. Аудиоверсия хрестоматии по литературному краеведению, которая будет создана в результате акции – станет ярким пример добросердечности, терпимости и уважения к жизненным и духовным потребностям особых детей. Ольга Александровна пожелала ребятам успехов в этом важном и нужном деле и чтобы доброта была мерилом всех поступков и решений.

С приветственным словом к собравшимся обратился человек, который профессионально занимается защитой прав ребенка - Уполномоченный при Губернаторе Ульяновской области по правам ребенка Константин Александрович Долинин. Напутствие участникам акции дали руководители организаций – учредителей акции: Т.Е. Кичина, А.В. Егорова, Э.А. Терехов.

Мастер класс режиссёра театра юного зрителя М.О.Корнева стал уникальной возможностью для участников акции. Марина Олеговна раскрыла ребятам некоторые тонкости художественного чтения, помогла освоить упражнения для подготовки речевого аппарата к выступлению, которые делают профессиональные актёры ежедневно, подсказала, как делать акценты при чтении, и как голосом выделять строки различной эмоциональной окраски.

Начало положено. Участники акции - это, прежде всего, Председатель Правительства Ульяновской области Губернатор Ульяновской области С.И. Морозов, который согласился записать вступление к аудиокниге. Записав главы книги «Литературное краеведение», свой вклад внесли Уполномоченный при Губернаторе Ульяновской области по правам ребенка К.А. Долинин и руководители организаций-учредителей.

Выразили готовность озвучить текст о выдающихся писателях поэтах – симбирянах Федеральный инспектор по Ульяновской области В. М. Лазарев и Заместитель Председателя Ульяновской городской Думы С.С. Кузьмин. Достойно прозвучать со страниц аудиокниги должны голоса школьников, как записавшихся в этот день, так и изъявивших желание участвовать в акции в последующие дни.

Приглашаем принять участие в акции всех, кто любит читать и у кого есть желание поделиться книгой!

 

Источник информации: Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова


Возврат к списку

     

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свительство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены