Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры
 

Архив новостей

22.05.2014

Мир без нацизма


Май по традиции приносит множество мероприятий, посвящённых Великой Отечественной войне и Славной Победе. В этом году все они проходят в рамках проекта «Мир без нацизма», объявленного Фондом поддержки социальных инициатив «Нет нацизму» и Русской школьной библиотечной ассоциацией.
Конкурс рисунков и плакатов, эссе и сочинений, конкурс декламации стихотворений на тему «Великий День Победы» и «Пусть всегда будет мир»», просмотр фильмов «Обыкновенный фашизм», «Мальчик в полосатой пижаме» и др. А ещё встречи с ветеранами войны и чтение книг и веб-конференция.

Мир без нацизма

Фашизм. Война. Слёзы. Кровь. Смерть. Именно такой ассоциативный ряд возникает при слове нацизм. Именно об этом шла речь на веб-конференции, прошедшей на базе библиотеки школы №45 в рамках Всероссийского проекта "Мир без нацизма". Участниками конференции стали также ребята 49-ой школы.
Телемост по традиции связал школьников Новоуральска и Стерлитамака. О чём только мы не говорили с Башкирией за пять предыдущих лет на наших онлайн-встречах: о людях и героях, о войне 1812 года, о наших городах и кадетско-рекрутской жизни…
Но сегодняшняя тема – тема нацизма – актуальна и животрепещуща как никакая другая. То, что происходит в мире и в сопредельном с нами государстве непостижимо для ума. Как такое могло произойти? Когда успели взойти ростки неонацизма? Почему это явление распространяется с такой скоростью по планете? Что оно несёт? Как от него защитится? Как с ним бороться?
Об этом и о многом другом говорили школьники в присутствии ветеранов. Читали стихи о войне и победе. Обменивались пронзительными строчками эссе и рисунками на тему нацизма. А в заключение дружным хором двух городов спели песню вместе с клубом самодеятельной песни "Признание".

Вот какие размышления вызвали у ребят 49-ой школы веб-конференция.

Война - это страшное слово. Война приносит только боль и страдания. Кому она нужна? Лучше жить в мире со всеми народами, помогать друг другу. Надеюсь, что войны не будет. Никому этого не желаю! Такие мысли у меня появились после веб-конференции «Мир без нацизма», где мы обсуждали с ребятами Стерлитамака тему войны и фашизма, читали стихи, поздравляли присутствующих на телемосте ветеранов. Было очень интересно. Я испытал удовольствие от этой встречи.
Бунин Слава, 8в

7 мая я был в школе №45 на телемосте с башкирскими кадетами, темой которого был нацизм. Тема особенно актуальна и интересна в связи с нынешним положением в Украине. Нацизм – это страшное дело! Стоит только вспомнить фашистские концлагеря, где гноили людей. Нацизм – это зло, которое убивает человека. Недавно мы всем классом смотрели фильм «Мальчик в полосатой пижаме» по роману Джона Бойна - о концлагере глазами девятилетнего немецкого мальчика. Глядя на экран, я ещё раз убедился, что фашизм – это равнодушие и ненависть! И он никогда не должен повториться!
Захватошин Даниил, 7а

Нацизм… Сколько боли в этом слове, сколько злости… Это угроза всему хорошему, что есть в нашем мире. Адольф Гитлер – один из самых главных нацистов, убийца мирных жителей – считал, что в мире может быть только арийская нация, которая лучше всех. Но один человек не может повелевать другими, не может быть лучше других, ведь мы все равны.
Наши ветераны отдавали свои жизни, чтобы фашизм был уничтожен, чтобы в мире не было войны. Эти люди – кремень! Они – спасители человечества!
Нацизм не может принести добро. Хорошо, что он был побеждён! Спасибо вам, ветераны!
Ефремов Павел, 8в

«Читаем детям о войне»

7 мая – уже третий год подряд проходит акция «Читаем детям о войне». Все классы 49-ой школы – с первого по одиннадцатый – читали в этот день военные произведения. О войне. О Победе. О подвигах. О героях. О детях войны. Читали и не уставали поражаться мужеству и самоотверженности советских людей, их любви к Родине. Любви, которая была больше, чем любовь к себе самому. А счастье страны было дороже личного счастья. Строчки "раньше думай о Родине, а потом о себе" все тогда понимали буквально. И жили для потомков. Для нас. А нам надо всего лишь помнить о том, что они погибали за нас. Помнить о тех, кто погиб, и о тех, кто выжил. Помнить обо всех, кто нуждается в нашем внимании. Читать и помнить!

Встреча со слезами на глазах

Учащиеся нашей школы стали также участниками встречи с узниками фашистских лагерей под названием «Мы так неудержимо жить хотели….», прошедшей в Публичной библиотеке. С замиранием сердца и со слезами на глазах школьники слушали рассказы о том страшном времени.
3 в класс подарил ветеранам сделанные своими руками подарки. Даниил Захватошин (7 класс) прочитал пронзительные стихи Расула Гамзатова о счастье. Болью отозвались в сердце каждого присутствующего на встрече строчки «Для родины мир завоёван нами.
Но в мире и нынче грохочут бои…». Так и хочется воскликнуть вслед за поэтом

Что делать со счастьем моим необъятным,
Которым жизнь одарила меня,
Если где-то, я знаю, друг мой и брат мой
Не видит ни солнца, ни светлого дня?

Мне надо, чтоб в мире многострадальном
Солнце, вставая в предутренней мгле,
Грело братьев моих и близких и дальних,
Как греет меня на этой земле.

Чтобы не звон засовов острожных,
А всюду слышались песни и смех.
На свете столько счастья возможно,
Что, честное слово, хватит на всех.

Источник: Любовь Михайловна Брюхова «МБОУ СОШ №49»

Возврат к списку

     

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены