Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


      
     
   
         

 

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4
«Нечитающие педагоги. Нечитающие библиотекари. Клевета или реальность сегодняшнего дня?»
Елена, спасибо за участие в нашем разговоре. Давно мы с Вами не общались! :)
Да, для педагога и библиотекаря вопрос "а волнует ли его тот факт, что его ученики не читаю?" сродни теста на профпригодность. Если ответ "да", то "условно годен". Почему условно? Наверное, педагога и библиотекаря нужно научить, объяснить "как" и "что делать", чтобы у него не только было больно на душе, но и радостно от света в конце тоннеля, или от успехов коллег - ведь где-то получается!
Буквально вчера был в Воронеже. Вернулся под впечатлением, что Воронеж - Читающий город! Не выдержал и дал новость на портал (Город, где оживают книги). Там, где есть заинтересованные, креативно мыслящие, неравнодушные люди, любящие свое дело, успех гарантирован :!:
Семейное чтение в России: уходящая традиция или вечная ценность?
Печально все это читать (я имею в виду приведенную статью о русском языке в Украине).
А как же информация о том, что русский станет равноправным государственным языком Украины? Об этом говорил г-н Янукович на встрече с Президентом Медведевым. Может еще слово не успело материализоваться, или хотябы документироваться?
Кстати, о Русском Мире. В Украине, если я не ошибаюсь, в этом году открыто уже 2 центра Фонда "Русский Мир" (об открытии одного мы писали в новостях). Может с Украины кто чего-нибудь знает новенького?

О семейном чтении. Для расширения угла зрения на проблему привожу ссылку на корейский опыт организации семейного чтения. Весьма поучительно для руководства любого уровня! В том же разделе найдете много материалов из журнала "Семейное чтение", пригодится! :idea:
Всероссийский форум школьных библиотекарей «Михайловское 2010», Обмен впечатлениями, мнениями, идеями
Ах, Камчатка! Наверное, никогда мне там не побывать...
А вот гости с Камчатки у нас на Форуме в Михайловском - уже не редкость. Да-да, не удивляйтесь, дорогие Москвичи, Питерцы и даже Новгородцы, - самые близлежащие наши коллеги. Моя реплика - вашим руководителям (да будет им стыдно!). Ведь стоимость пребывания на Форуме с учетом дороги из Москвы и обратно - 8 тысяч рублей! Для бюджета школьного библиотекаря - немало, согласен. Но для города, или района - пустяки, даже в наше сегодняшнее нелегкое время! Всего-то надо - методистам заложить в план мероприятий на 2011 год какой-нибудь конкурс с участием школьных библиотекарей, а номинантов наградить поездкой в Михайловское (как это сдклали на Камчатке в г. Елизово и отправили на Форум за счет местных ресурсов Цыплякову Светлану Павловну, победителя конкурса).
Многие "и не мечтали" о такой поездке (из высказываний делегатов), кому-то просто повезло - нашлись средства.  А кто-то мечтает и тратит свои, кровно заработанные нелегким библиотечным трудом. Мне же хочется, чтобы мечты стали явью не за счет семейных бюджетов, а с помощью чутких, креативно-мыслящих чиновников от образования. И не на курорт едут библиотекари, а работать, напитываться опытом коллег и отдавать свой. В этой живительной среде рождаются прорывные идеи. Во всяком случае освежаются мысли и появляется настрой на свершения и надежды на лучшее. Не верите? А вы спросите у тех, кто там хоть раз был. Или полистайте наши материалы на портале. Уверен, в течение года можно собрать боеспособную делегацию и с блеском представить опыт работы вашего региона своим коллегам! Дерзайте и все сбудется! :)
Всероссийский форум школьных библиотекарей «Михайловское 2010», Обмен впечатлениями, мнениями, идеями
Уважаемая Greeneyes!  8)
Рад, что мой ответ не задел ваших душевных струн. Я просто высказался от души, как думаю. И мне жаль, что тема не подхвачена пока (надеюсь). Думаю, это отчасти из-за несовершенства устройства нашего форума. Постараемся что-нибудь улучшить, да и в журнале "ШБ" планируем разместить соответствующую рубрику.
Что касается Вашего предложения обсудить новую тему, то, пожалуй, мы его поддержим. В ближайшее время подвесим тему на форуме и приглашаем Вас стать ее модератором!
До встреч на просторах I-net! :D
Всероссийский форум школьных библиотекарей «Михайловское 2010», Обмен впечатлениями, мнениями, идеями
Здравствуйте, уважаемое сообщество школьных библиотекарей!

Вот и наступил новый учебный год, начало которого пришлось отмечать на Московской книжной выставке-ярмарке, где для РШБА был любезно предоставлен стенд для экспозиции в интерьере школьной библиотеки новинок справочных, энциклопедических, методических и т.п. изданий, подготовленных для школ нашими издательствами. Получилось, на наш взгляд, неплохо. Скоро в новостях будет размещен отчет об этом событии.
Просматривая отклики форумчан, с грустью отметил, что тема "Форум школьных библиотекарей "Михайловское-2010", вероятно, исчерпала себя. Во всяком случае, лишь одно письмо с интересными наблюдениями и выводами было замечено мной за последний месяц...
Цитата
greeneyes пишет:
"Сначала я молчать хотела" о проблемах, связанных с функционированием и развитием Форума школьных библиотекарей России, не хотелось класть свою ложку дегтя в нашу дружную бочку меда. Ведь все вышесказанное - правда: и особенная Пушкинская атмосфера (ах, Тригорское - роман в стихах!), и отличная организация, и общение с единомышленниками, и повышение личностного и профессионального уровня; и божество. и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и...
Итак, уважаемая Н. поделилась своими ощущениями от трансформации форума из общенародного мероприятия в научно-политическое. Сразу хочу сказать спасибо за откровенные рассуждения, вероятно что-то подобное можно было заметить, наблюдая за форумом со стороны. Попробуем проанализировать ситуацию?
Во-первых, весьма объективно подмечено, что доля самих школьных библиотекарей несколько уменьшилась. И действительно, на фоне того положения, в котором оказались школьные библиотеки, этот факт не удивляет, а лишь огорчает. Форум как зеркало отразил всю картину, сложившуюся в регионах: там, где совпали настойчивость (я имею в виду библиотекарей) и дальновидность (здесь подразумеваются директора школ и руководители региональных - увы, их мало - и местных органов управления образования), оттуда и приехали "заряженные на работу" делегаты и целые делегации (Бурятия, Башкортостан, Краснодарский край, Карачаево-Черкессия, Дагестан, Липецкая область, Смоленск, Калуга, Камчатка, Ленинградская область...). Именно с Камчатки прилетела школьный библиотекарь, которую наградили поездкой на Форум за победу в региональном конкурсе! А это почти 100 тысяч рублей! Очень интересный опыт изыскания средств и формирования делегации из авангарда школьных библиотекарей! От души хочется поблагодарить руководителей, которые столь творчески подходят к своей работе и библиотекарей с методистами, которые, я уверен, "сгенерировали" эту прекрасную идею в изыскании средств.
Что касается руководителей и функционеров различного уровня, то я уверен на 100%, что директор школы, или методист муниципального, или даже регионального уровня способны гораздо эффективнее продвинуть идеи и решения Форума у себя дома, а ведь это одна из наших главных целей! Это нисколько не умаляет значимости школьного библиотекаря и опыта его работы. Но нужно, отправляясь на мероприятия республиканского уровня, понимать, что всем про все рассказать в рамках программных выступлений невозможно! Для этого была придумана площадка инновационного опыта, работающая из года в год в режиме самоорганизации до глубокой ночи. Вот и этот год не стал исключением: в фойе наблюдался аншлаг, приходилось даже выслушивать жалобы отдыхающих на то, что невозможно уснуть!
Немаловажный фактор в неудовлетворенности иных делегатов в плане реализации своих творческих назработок, а точнее - информирования сообщества о них, о своих достижениях, заключается в недостаточной активности самих делегатов. Это и понятно, ведь для этого нужна определенная настойчивость, не все могут ярко рассказать и преподнести свой доклад, некая растерянность в первые дни тоже присуща новичкам. С этой целью нами был заранее организован сбор всех выступлений, материалов, презентаций для записи диска, который был роздан всем делегатам. При регистрации на месте опытные специалисты помогали каждому желающему выступить (а об этом нужно было заявить при регистрации на Форум) в выборе места и времени для выступления. И здесь нужно четко понимать, что приоритет отдавался инновационным разработкам, в чем-то прорывным, старались избежать повторов, самопрезентаций. И это нормальный подход, тем более, что работала инновационная площадка.
Здесь нужно сказать несколько слов о преимуществе делегаций из нескольких человек.
Во-первых, организованные делегации подготовили (не без участия региональных управленцев и методистов) интереснейшие экспозиции, представляющие свой регион. Зайдите в фотогаллерею и все увидите сами! И, конечно же, привезти-увезти все это проще командой, а не одному человеку. Хотя были приятные исключения. Из г.Калуги приехала методист по работе с библиотеками, привезла экспозицию. Вышло недоразумение и она не успела смонтировать ее вовремя. Вот тут-то и проявился характер человека (ну и божья помощь, конечно). Ввиду специального режима, в котором находился Научно-культурный центр в этот раз, все удалось смонтировать утром (а кроме Калуги в аналогичном положении оказались Вологодская область, Карачаево-Черкессия, Калининградская, Московская области), благо, что весь материал был подготовлен для быстрой экспозиции и специалисты были опытными, да еще, что называется, с характером... И все были вознаграждены: к каждому подошла Людмила Путина и познакомлась с представленными материалами, каждый имел возможность пообщаться лично и сказать что-то важное, волнующее.
Во-вторых, делегация имеет больше возможностей посетить большее количество мероприятий, больше увидеть, услышать, рассказать о себе. Здесь нельза не согласиться с уважаемой Н., что в ее регионе, не смотря на поддержку сверху, вопрос о делегации был размыт на уровне муниципалитетов. Вполне возможно, что не нашлось в региональном департаменте образования заинтересованного специалиста. Ваша картина - хорошая иллюстрация в целом состояния библиотечного дела в школах России. Прежде всего, на наш взгляд, необходимо наладить системную работу на местах, поднять (а вернее опустить) тему школьных библиотек на рабочий уровень чиновников школьных ведомств по всей вертикали. И не нужно ждать для этого решений сверху! Ведь именно в тех регионах, которые представили на форум организованные и подготовленные делегации, работают региональные отделения РШБА. Думаю, что и в регионе Н. должны появиться смелые, работоспособные, креативно мыслящие лидеры, которые смогут заниматься вопросами школьных библиотек на самом высоком региональном уровне. Именно в организации и самоорганизации библиотечного сообщества нам видится успешный выход из кризисной ситуации и в целом, и на местах. И тогда никакой библиотекарь не скажет, что "про нас забыли", ведь Форум - это не только приятные встречи, яркие события и воспоминания. Это еще и работа, весьма трудная и обоюдная - и организаторов, и делегатов, и тех, кто их направил.
А что касается писательско-профессорского корпуса, то на этом направлении мы традиционно стараемся "дать по максимуму", ведь Форум - это еще интенсивное обучение: по итогам были выданы сертификакаты о повышении квалификации в объеме 72 часов.
И конечно же, немного больше в этот раз было торжественности и официоза в связи с приездом vip-гостей. Что сказать по этому поводу? Думаю, дай бог конференции или иному форуму любого уровня добиться такого внимания (и весьма пристального!) со стороны государства! Очень хочется верить в то, что плоскость решения проблем школьных библиотек будет поднята на самый высокий уровень. Думаю, что эта надежда в те дни поселилась в сердцах у подавляющего большинства делегатов!
Каким быть следующим Форумам в Михайловском? Мы планировали в недалеком будущем проведение международного форума и пригласить коллег не только из ближнего зарубежья. Безусловно, что планку нужно будет держать достаточно высоко. И наши делегаты должны быть готовы к тому, что им придется многому учиться, в том числе и у своих коллег. Так устроен мир и природа вещей: жидкость перетекает сама только из сосуда, расположенного выше нас. Наша с вами задача - собрать все до капли и использовать по назначению. Тогда на следующий год будет что привнести в общий сосуд...
:)
Изменено: Владимир Журавлев - 07.09.2010 13:31:40
Всероссийский форум школьных библиотекарей «Михайловское 2010», Обмен впечатлениями, мнениями, идеями
Любовь, рад, что ты пробилась к телу форума!  :idea: Замечательные стихи! Спасибо за искорку таланта!

:) Владимир Журавлев
Изменено: Владимир Журавлев - 27.08.2010 16:42:08
Всероссийский форум школьных библиотекарей «Михайловское 2010», Обмен впечатлениями, мнениями, идеями
Дорогие форумчане!
Очень радует большое количество обратившихся к данной теме - 500! :)
С другой стороны настораживает нежелание обратившихся поучаствовать в обсуждении... :(
Может быть есть технические проблемы? Специально зашел, чтобы все проверить. Зашел, конечно, под своим зарегистрированным именем, указал пароль, попал на эту страницу, нашел окно для ввода текста сообщения, написал эти строки и отправил.
Да, чтобы передать хоть какую-то информацию, сообщаю, что на портале в разделе "Фотогалерея" размещен фотоальбом "Михайловское 2010", в котором более 300 фотографий! Смотрите, ищите себя и своих знакомых, комментируйте, пишите! Необязательно стройно-красиво (это наш Андрюша разместил для затравки 14 отзывов, которые мы собрали для журнала "Школьная библиотека"), формат м.б. совершенно произвольный.
Понимаем, что жара, наверное все в отпусках (завидуем белой завистью!). И все же ждем от вас сообщений.
Те, кто не был, тоже пишите! Может Вам интересно, как удалось найти средства тем, кто поехал, во что обошлась поездка среднестатистическому участнику Форума, как решился вопрос с местным начальством? По моим наблюдениям 70% отказов от участия кроются именно в этой области! Давайте вместе найдем ключи от этих тяжких оков, сдавливающих Вашу волю в момент принятия решения "ехать-не ехать"! Ваши коллеги помогут Вам! ;)
Страницы: Пред. 1 2 3 4

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены