Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


      
     
   
         

 

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
И всё-таки – «Библиотекарь-педагог»!
А действительно - почему? Интересное наблюдение... ;)
И всё-таки – «Библиотекарь-педагог»!
Надежда, речь идёт о системе переподготовки, которая СОЗДАЁТСЯ в связи с необходимостью переучивать кадры под новую должность! И в этом случае платить Вам не придется - переподготовка будет идти за счёт бюджета того муниципального (регионального) органа образования, к которому Вы относитесь.
К тому же разрабатываются дистанционные курсы с возможностью дистанционной аттестации. Если уж и придётся выезжать для сдачи каких-либо экзаменов, то не часто. Да и расходы в связи с этим - вполне компенсируемые по привычным статьям. Можно и нужно использовать теперь каждый шанс получения "зачётных часов" - например, приезжайте к нам на Форум - получите удостоверение на 72 часа от АПКиПРО (расходы, опять же, на повышение квалификации - деньги есть!)
Желаю успехов!
И всё-таки – «Библиотекарь-педагог»!
Ответ Дайнеко И.В.:
Полностью с Вами согласен! Высокие цели требуют соответствующей подготовки. Нам всем, а вам в первую очередь, выпало жить в эпоху перемен. И систему подготовки молодых кадров придется восстанавливать с "0"!
А всем, кто хочет соответствовать, придется пройти повышение квалификации. Это единственный выход в сегодняшней ситуации - в противном случае ничего бы не изменилось НИКОГДА! Есть неплохая площадка для выссказывания - Форум  школьных библиотекарей "Михайловское 2011", приезжайте!
И всё-таки – «Библиотекарь-педагог»!
Елена Вениаминовна, позвольте Вас спросить, а сколько Вы получали до этого? И чем вызвано снижение Вашей зарплаты (по версии работодателя)?
И всё-таки – «Библиотекарь-педагог»!
Вот ещё хороший пример внимательного изучения современной законодательной базы и применения рекомендаций из 19-го бюллетеня профсоюзов:
http://new-metodist.blogspot.com/2011/09/blog-post_21.html#more
И всё-таки – «Библиотекарь-педагог»!
Татьяна и Надежда, хочу Вам ответить, что, во-первых, должность "библиотекарь" в образовательных учреждениях никто не отменял - она по-прежнему остаётся в силе. В комментариях "Бюллетеня №19" ЦС Профсоюзов работников народного образования и науки Российской Федерации сказано:
"Органы, осуществляющие управление в сфере образования, не вправе давать указания образовательным учреждениям о внесении изменений в их штатные расписания, в том числе  об исключении должности библиотечного работника и внесении вместо нее в штатное расписание должности педагога-библиотекаря, поскольку в соответствии со статьей 32 Закона РФ «Об образовании» установление структуры и штатного расписания образовательного учреждения отнесено к компетенции самого образовательного учреждения".
В том же документе (с.19):
"...Следует также учитывать, что в определенных случаях при решении работодателем вопросов комплектования кадров, в том числе при назначении на должность педагога-библиотекаря (перевод на эту должность  библиотекаря), допускается прием  на работу (перевод) лиц, уровень квалификации которых не отвечает требованиям квалификационных характеристик, для чего применяются особые положения, содержащиеся в разделе «Общие положения» Квалификационных характеристик должностей работников образования.
Так, пунктом 9 раздела «Общие положения» Квалификационных характеристик должностей работников образования предусмотрено, что лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии  могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы".
Вопросы, связанные с незаконным увольнением, также отражены в рассматриваемом документе. Советуем внимательно его изучить.
Во-вторых хочу сообщить, что в настоящее время разрабатывается система переподготовки библиотечных работников, не имеющих высшего библиотечного образования (программа рассчитана на 500 часов, включает дистанционное обучение).
Изменено: Владимир Журавлев - 28.09.2011 23:38:32
И всё-таки – «Библиотекарь-педагог»!
Коллеги, не расстраивайтесь раньше времени!
Администрации тоже не всегда знают, что ответить "в срок" и как прокомментировать то или иное положение. И правильно, что говорят, что по выслуге лет "педагог-библиотекарь" пока не имеет льгот: для этого должность должна быть внесена в соответсвующие реестры. Многое находится в ведении местных властей. Обо всём об этом говорится в Информационном бюллетене № 19 Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации: "Новая должность педагогического работника «педагог-библиотекарь»: статус и вопросы введения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях". Особенно обращаем ваше внимание на раздел "Комментарии", из которого недвусмысленно следует, что правового поля действующего законодательства на 75% достаточно, чтобы и должность в школах была, и работающие специалисты не пострадали. Остальные 25% позитива принесут подзаконные акты и ведомственное регулирование на уровне регионов! Кстати, механизм введения новой должности совместно с Минобрнауки РФ будет разрабатываться на V Всероссийском Форуме школьных библиотекарей "Михайловское-2011".
Изменено: Владимир Журавлев - 26.09.2011 19:38:11
И всё-таки – «Библиотекарь-педагог»!
Проект должностных обязанностей вот здесь: http://csetnn.ru/allnews/1-latest-news/174-a-draft-order-from-the-health-ministry-of-russia-may-16-2011
А на счет образования - будут курсы, в т.ч. дистанционные. Программы разрабатываются. Процедура перехода тоже. Следите за новостями на портале, читайте журнал ШБ.
От школьного библиотечного медиацентра к «Библиотеке 2.0»
Алла, уточните, пожалуйста, вопрос. У Вас есть электронный указатель к легально оцифрованным ресурсам? Или Вы пытаетесь его составить на всё, что нелегально присутствует в интернете? Как я понимаю, во втором случае Вы пытаетесь пропагандировать пиратство, а в первом - присутствует только Ваш труд по составлению библиографических записей и уже Вы становитесь его собственником. Впрочем, уточнённый вопрос нужно будет перенаправить коллегам-юристам...
«Энциклопедия» современных детских писателей в журнале «Читайка»
Людмила, спасибо за пожелания! Мы горячо извиняемся за неудобства, вызванные длительной задержкой изданий. К сожалению, трудные времена кризиса 2010 года ещё нас не миновали. Но мы верим и точно знаем, что во втором полугодии всё удастся поправить и все журналы придут к своим адресатам, в т.ч. и к Вам. Жаль, что среди наших читателей Вас уже не будет...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены