Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


      
     
   
         

 

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3
Школьная библиотека: стратегия развития или тактика выживания?
Светлана, так может в вашей ситуации есть и светлые строны?  :idea:  Может совместимость АИБС даст возможность качать готовые записи из электронного каталога ОНБ? Учебники, правда, они вряд ли описывают. А еще круче - иметь два электронных каталога - на ОПАКЕ для корпоратива регионального - и на МАРКе - для сотрудничества со школьными библиотеками РФ. Попробуйте настроиться на позитивное мышление, я всегда стараюсь так делать, даже бредовые поначалу идеи могут претвориться во что-нибудь хорошее. Удачи! :)
Цитата
Гостья пишет:
А у нас в сельских школах 7 библиотекарей работают даже не на минималке, а на доплату за работу с учебниками, т.е. за 300 р. в месяц, и при этом выполняют 75% того, что положено на ставку. Это энтузиазм, боязнь потерять работу или наша ответственность? Что им делать?
Гостья, наверняка у тех, про кого Вы пишите, есть свои резоны работать за такую зарплату. Возможно присутствует и первое, и второе, и третье... Проще, наверное, спросить у них самих. А исходя из этого и решение искать.  :!:
Школьная библиотека: стратегия развития или тактика выживания?
Искренне сочувствую!  :cry: От кардинальных решений руководящих органов не застрахован никто. Ищите хорошего програмиста, который сможет написать программу-конвертер для перевода данных из МАРКа в ОПАК (вдруг и правда найдете). А что, в Тверской области массово закупили ОПАК? С чем вообще связан переход на новую АБИС? И много ли в Вашей области школьных библиотек уже работает на МАРКе?
Школьная библиотека: стратегия развития или тактика выживания?
Светлана, я сомневаюсь, что "ОПАК Глобал" и "МАРК" совместимы до такой степени, что можно безболезненно перейти с одной АИБС на другую.  :|  Я в своем городе разговаривала с представителями библиотек, работающими на разных АИБС, все хотела узнать, правда ли можно как-то совместить и наладить какой-нибудь вариант корпоративной каталогизации. "МАРК" реально совместим только с прошлыми версиями "МАРКа". Как правило, все переходы сопряжены с потерей данных, долгой настройкой-перенастройкой, нервами и силами. Существенных функциональных возможностей это тоже обычно не прибавляет. А то, что фирмы, разрабатывающие библиотечные программы, активно осваивают рынок и ищут новых потребителей (в данном случае школьные библиотеки)ничего удивительного. У них свой интерес.
Школьная библиотека: стратегия развития или тактика выживания?
Цитата
Светлана Демидова пишет:
Поверить не могу! Нас оказывается много!
Да хотелось бы еще больше! ;) Давайте работать в этом направлении.
Школьная библиотека: стратегия развития или тактика выживания?
Цитата
Большинство наших трудностей возникает из-за отказа открыто встретить важные выборы в нашей жизни, необходимо большее стремление и готовность к изменениям…
Цитата
Возможно Вы и правы, господин Администратор...
В пользу этого говорит хотя бы то, сколько нас - библиотекарей "засветилось" на этом форуме.Понимаю,инертость, "среда заела", "одолела текучка", сложившийся стереотип библиотекарши - некой серенькой мышки, нежелание что-то менять, неумение учиться новому... Согласна.
:idea:
Ура! Форум заработал! Коллеги, сеть для того и дана, чтобы можно было плодотворно общаться. Сначала трудно паровоз толкать, но когда раскочегарится - сам пойдет и вагоны за собой потянет. А еще для тех, кто не знает: школьные библиотекари в интернете собираются также в своем виртуальном сообществе на сайте "Сеть творческих учителей" http://it-n.ru/communities.aspx?cat_no=4206&tmpl=com
Предлагаю дружить домами!
Понравилось, что нашлись смельчаки, выставившие ссылку на свой сайт. Нам бы коллекцию таких ссылок создать для общей пользы. :)
Каковы, на Ваш взгляд, основные компетенции школьного библиотекаря?
А с чего вы взяли, что информатик с лаборантом более компетентны в информационных технологиях?  :o  Компьютерные технологии - это всего лишь малая часть, инструмент в поиске информации. У библиотекаря есть преимущество во владении ИПЯ, технологии поиска, АСПИ, организации массива информации, СПА. Одно наше ББК - ого-го-го! Да и работа с учебниками - великое дело, если она с умом организована. Другое дело, что многие библиотекари уже и это не используют, а уж учиться новому - это со скрипом... Меня очень беспокоит стремительное старение профессии, это серьезный симптом.  :!: Если в нашей среде в достаточном количестве не появится талантливая, серьезная молодежь, возможно профессия умрет. Но информатик с лаборантом - это не альтернатива! А вообще, чего бояться: делай, что должно и будь, что будет!  :) Успеем еще дел понаворатить!
Каковы, на Ваш взгляд, основные компетенции школьного библиотекаря?
Будем надеяться, что обещанные в июне 2009 года парламентские слушания (см. анонсы РШБА) и намечающийся серьезный подход к лицензированию учебных заведений (одним из условий которого является наличие информационного центра в школе) наконец-то определят и изменят статус школьной библиотеки и школьного библиотекаря.  :)
Семейное чтение в России: уходящая традиция или вечная ценность?
Вашей школе, Роза Михайловна, повезло. А вот я, как родитель, еще ни разу за 4 года обучения своего ребенка не видела школьного библиотекаря. Хотя ребенок у меня очень даже читающий, "Лучщий читатель класса" и сама я в школе довольно часто бываю. Скоро пойду знакомиться сама. Чтобы воспитать "маленького умницу и интеллигента" действительно необходимо сотрудичество библиотекаря, учителя и родителя. А то как в басне "Лебедь, рак и щука"... :cry:
Страницы: Пред. 1 2 3

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены