Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


      
     
   
         

 

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
От школьного библиотечного медиацентра к «Библиотеке 2.0»
Думаю, что факт того, что на конкурс БлогоРазумие за последнюю неделю было подано 50 заявок на существующие образовательные блоги (а конкурс только начался!), что учитель начальной школы создала свою социальную сеть Началка.com, и замечательную!, что 5000 школьников разных городов за неделю (!) заполнили анкету в Google по вопросам безопасности работы в Интернете (рассылка с информацией прошла в разных сетевых сообществах) и пр. и др., говорит о том, что жизнь изменилась во многих школах, да и в головах педагогов и учащихся, и существенно! И произошло это совсем не "потихонечку", а, как мы все видим, довольно быстро, так, что и не успеваем за изменениями. А хотелось бы! Глядишь, и школьные библиотекари стали бы значительно счастливее!
От школьного библиотечного медиацентра к «Библиотеке 2.0»
Ну и еще...
Так может выглядеть визуализация текстов (комментариев), например, выступлений на конференции (вернее, их опубликованных тезисов) или статей. Визуализация ключевых слов Согласитесь, когда много и пусто говорим, то в ключевых словах это особенно становится заметным...
От школьного библиотечного медиацентра к «Библиотеке 2.0»
Электронные книги поступают в продажу от Google
Google планирует выйти на новый для себя рынок - до конца 2009 года компания планирует начать продажи книг в цифровом формате. Соответствующее объявление было сегодня сделано на ежегодной конференции книгоиздателей Book Expo в Нью-Йорке. В компании говорят, что будут торговать цифровыми книгами в различных форматах, в том числе и в форматах Amazon Kindle и Sony eReader.
От школьного библиотечного медиацентра к «Библиотеке 2.0»
Продолжаю грузить... :-)

Социальные сервисы и сервисы Google предоставляют новые возможности для организации педагогических форм деятельности школьников. Напр., возможности Wiki среды - «Летописи.ру», или  Литературные путешествия по Google Earth - репозитарию материалов для любителей литературы, в котором кроме меток и маршрутов на карте путешествия по Бородинскому сражению (главы романа Л.Н.Толстого "Война и Мир") находится трехмерная модель музея-панорамы "Бородинская битва", размещенная в той самой точке, с которой Франц Рубо писал свои эскизы к работе в 1911 году, или возможности QuikMaps, когда ученик может провести путь Раскольникова от своей каморки до квартиры старухи процентщицы.
От школьного библиотечного медиацентра к «Библиотеке 2.0»
А еще школьным библиотекарям можно принять участие во Всероссийском открытом конкурсе образовательных блогов "БлогоРазумие"

АУ! У школьных библиотекарей есть свои блоги? - Представляйте свой опыт!
От школьного библиотечного медиацентра к «Библиотеке 2.0»
Не могу удержаться и не поделиться полезным, раз уж вошла в Сеть и рыщу тут :-)...

Чудесная социальная сеть Началка.com создана простым учителем начальной школы!!! Вот раздел ее о Библиотеке материалов для начальной школы, которая работает по принципу социальных закладок. Можно добавить и свои!

Что в этой библиотеке можно делать?
1) Добавлять новые ссылки на разработки уроков для начальной школы, внеклассных занятий, на интересные сайты, статьи.
2) Рейтинговать представленные материалы.
3) Комментировать материалы.
Функция поиска по Интернету реализована на отдельных страницах - поиск для учителя и детский поиск.
Все реплики по содержанию библиотеки добавляются здесь же, в комментариях к странице.

О том, как добавить свои материалы - на этих же страницах!
От школьного библиотечного медиацентра к «Библиотеке 2.0»
Про организацию чтения учащихся по-новому:
(нашла в блоге Людмилы Рождественской, Эстония):

Новые предметы для школы

Нет, неплохой все-таки сервис микроблоггинга, и обсуждения получаются замечательные - нет лишних словоизлияний, действующее ограничение на  120 символов побуждает писать точно и кратко. А, если тема задана интересно, то отклики идут  потоком и получается  интереснейший текст.

Вот, почитайте, учителям должно быть особенно занятно читать. Многие  ли перечисленные предметы мы могли бы представить реализованными в школе, да и название иных понять трудновато, не говоря уж о содержании...

Мой вклад в этот список предметов я бы назвала так: "знакомство с современной литературой как комментированное чтение блогов популярных писателей", ну, скажем, Гришковца, Татьяны Толстой, Лукьяненко и других... Учитель открывает комнату на френдфиде, где собираются потоки с ученических ридеров, где ученики в течение какого-то продолжительного времени, подписавшись  на писательские блоги, комментируют, обмениваются впечатлениями и выполняют небольшие творческие задания, которые дает учитель, а почему бы и нет?..
От школьного библиотечного медиацентра к «Библиотеке 2.0»
Валентина Матвиенко подписала соглашение с компанией Intel об оснащении общеобразовательных учреждений Северной столицы 250 000 школьных компьютеров в 2009-2012 гг. Речь идет о ноутбуках/нетбуках! Осталось "залить" в них учебники с 1 по 11 класс, и библиотекарь вполне может освободиться от тяжелой нагрузки комплектования фондов учебниками...
От школьного библиотечного медиацентра к «Библиотеке 2.0»
Нашла еще одну новость-подтверждение необходимости как можно скорого изменения в работе школьных библиотек.

CNEWS сообщает: Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер предложил перенести школьные учебники в интернет, что позволит штату сократить расходы на их создание, а также сделает процесс обучения более современным.
Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) обнародовал план экономии бюджетных средств, одним из пунктов которого стала инициатива об отказе от школьных учебников. Их перенос в интернет позволит сэкономить миллионы долларов ежегодно, считает Шварценеггер. Кроме того, введение интернет-обучения поможет сделать образование в школах более современным.
Как отметил губернатор Калифорнии, увлечение молодежи такими сервисами, как Facebook, Twitter, iTunes и другие показывает, что они первыми принимают новые онлайн-технологии, и поэтому Сеть является наилучшим способом для обучения в школах.
От школьного библиотечного медиацентра к «Библиотеке 2.0»
Коллеги, нет предмета для спора о том, нужно ли учить читать школьника, так же как нет предмета для спора и о том, что библиотекарю надо дать те же права, что и педагогу (давно назревшая проблема). Не об этом речь :-) А о том, что парадигма образования изменилась - новые педагогические и интернет-технологии, используемые учителями все чаще, требуют другой поддержки библиотекарем учителя и учащегося!

>Нужен гармоничный союз традиционной библиотеки и медиатеки.

Нет, нужен гармоничный союз Библиотекаря новой Библиотеки, Учащегося и Педагога новой Школы.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены