Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


      
     
   
         

 

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
От школьного библиотечного медиацентра к «Библиотеке 2.0»
Как легко и быстро создать каталог книг? - Об этом пишет автор Блога Мышь библиотечная: "Нужен всего лишь компьютер, специальный сканер и специальное программное обеспечение. Ну и еще куча времени. Проводите сканером по штрих-коду, и вся информация в нем содержащаяся появится в спевциальной базе. От себя можете добавить какие угодно комментарии."
От школьного библиотечного медиацентра к «Библиотеке 2.0»
9 недель или 23 "небольших упражнения" для библиотекаря - это название поста в блоге "Медиатека школы", в котором рассказывается о том, что  было сделано для самоподготовки библиотекарей еще в 2006-07 году...
Программа Обучение 2.0. библиотекарей (Learning 2.0), в процессе которого библиоткарями самостоятельно изучаются 23 упражнения по освоению премудростей сервисов и инструментов ВЕб 2.0. Эта программа первоначально была разработана и запущена для сотрудников публичной библиотеки еще в августе 2006 года. В общей сложности 352 участников создали блоги и освоили много дополнительных сервисов, привлекли при этом много гостей-библиотекарей.
С момента запуска программы развивать ее помогали многие другие библиотекари. Собственную программу областной библиотеки разработали в Мельбурне, Австралия.

О 23 небольших шажках, которые должны сделать библиотекари, чтобы приблизиться к образу библиотекаря 2.0...
От школьного библиотечного медиацентра к «Библиотеке 2.0»
В Блоге простого библиотекаря, который с некоторых пор читаю постоянно (мне нравятся его посты - всегда по существу и по делу!),  размещена информация о том, что в 2008 году Совет Международной ассоциации школьных библиотек одобрил преобразование Дня школьного библиотекаря в Месяц.  В этом году весь октябрь школьные библиотеки будут отмечать свой месячник!

Полагаю, что это имеет прямое отношение и к российским школьным библиотекам, тем более, что в Калининграде накануне октября состоялась встреча школьных библиотекарей, где г-жа Путина наградила лучших библиотекарей призами в 250 тыс руб. на компьютеры, ПО и мебель для своих школьных библиотек.

Тема 2009 года – "School Libraries: The Big Picture" (Дословный перевод с английского «Школьные библиотеки: большая картина»)

"Простой библиотекарь" в своем блоге предложила свои варианты для названия этого месячника для русскоговорящего населения и лучшее из них -  «Школьные библиотеки крупным планом».

Мне кажется, что школьным библиотекарям есть возможность представить себя школьному сообществу, доказать еще раз необходимость перемен в библиотечном деле и работе с детьми, принять участие в дистанционных обучениях и самообразовании.
От школьного библиотечного медиацентра к «Библиотеке 2.0»
Устраивайтесь поудобнее... Будем изучать презентацию! - В блоге Медиатека школы размещен комментарий к Презентации "E-books and e-book readers in library"

Что нужно делать библиотекарям сейчас в первую очередь, чтобы не превратиться в музеи книг? - Изучать устройства для чтения e-книг, знать их слабые и сильные стороны, сотрудничать с поставщиками; изучать и библиографировать е-книги, консультировать по источникам е-книг; становиться самим источником е-книг; отрабатывать технологию виртуального обслуживания; налаживать сотрудничество с магазинами е-книг; налаживать технологию выдачи е-книг и учета посещений виртуальных ресурсов; готовить и вводить новые критерии оценки деятельности библиотеки в "виртуале" и "реале".

Цитирую автора презентации, которую приглашаю просмотреть всех, не пожалеть времени, т.к. там 94 слайда: "Издателям уже время подумать о смене профессии, а библиотекарям - о том, как стать музеями книг"
От школьного библиотечного медиацентра к «Библиотеке 2.0»
Библиотека в школе чаще всего стоит особняком, вместо того чтобы быть центром- так называется пост в блоге Медиатека школы, рассказывающий о том, о чем говорили учителя и библиотекари школ по поводу того, что можно и нужно отражать в библиотечных блогах
От школьного библиотечного медиацентра к «Библиотеке 2.0»
Украинская Библиотечная Ассоциация приглашает всех 17 -21 сентября принять участие в онлайн-форуме "Библиомост", среди вопросов которого, в т.ч. - информация о последней миланской конференции IFLA, и призыв объединяться библиотекарям с помощью блогов.

Еще раз хочу напомнить, что завтра ждем школьных библиотекарей в "комнате" во FriendFeedeс 14.00 до 15.00 (вр.мск.) пообщаться  на тему: "Как библиотечный блог может помочь школьной библиотеке в привитии интереса школьников к книге и чтению".
От школьного библиотечного медиацентра к «Библиотеке 2.0»
Поскольку не могу внести изменения в предыдущий текст (правке сайт не поддается!), уточняю ссылку на Блог Мышь библиотечная
От школьного библиотечного медиацентра к «Библиотеке 2.0»
Уважаемые школьные библиотекари и заинтересованные лица! Приглашаем вас 18 сентября (пятница) с 14.00 до 15.00 (вр.мск.) пообщаться на тему: "Как библиотечный блог может помочь школьной библиотеке в привитии интереса школьников к книге и чтению".
Участвуют авторы и участники блогов
Книги и библиотеки
Как пройти в библиотеку?Мышь библиотечная
Мысли вслух
Медатека школы

Обсуждение проходит в комнате Медиатека школыво FriendFeede.
Для того, чтобы принять участие в обсуждении надо зарегистрироваться по указанному адресу, просто нажав на кнопочку Подписаться.
До встречи!
От школьного библиотечного медиацентра к «Библиотеке 2.0»
Приглашаю библиотекарей школ подключиться к чтению новостей, а также к размещению своих коротких сообщений в "комнатах" во FriendFeede - "Центр книги и чтения" и "Медиатека школы"

Новости транслируются с различных библиотечных блогов по проблемам жизнедеятельности библиотек, чтения книг, применения информационных технологий в библиотеках.
Семейное чтение в России: уходящая традиция или вечная ценность?
C какой скоростью умирают бумажные книги? - За 2 секунды — страница. Данные приводятся в статье Владимира Харитонова "А кому книги по байтам?:Электронный вирус в сердце ММКВЯ"
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свительство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены