Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


      
     
   
         

 

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
V Юбилейный Всероссийский форум школьных библиотекарей «Михайловское 2011», Обмен впечатлениями, мнениями, идеями...
Дорогие друзья!

Эту тему мы предлагаем использовать в качестве площадки для обмена впечатлениями, мнениями, идеями, навеянными V Юбилейным Всероссийским форумом школьных библиотекарей «Михайловское 2011».
Приглашаем всех желающих поучаствовать в обсуждениях!
Здесь же мы будем публиковать письма, приходящие к нам на электронную почту: rusla@rusla.ru

Русская школьная библиотечная ассоциация
«Образовательный стандарт – требования к школьной библиотеке»
РШБА готовит специальные методические рекомендации для директоров общеобразовательных учреждений по реализации требований Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования и рассматривает все предложения, основанные на реализации практического опыта инновационных решений в своей библиотеке, образовательном учреждении, регионе. Свои предложения нужно направлять по электронной почте rusla@rusla.ru  с темой письма «Образовательный стандарт – требования к школьной библиотеке» или оставлять здесь...
И всё-таки – «Библиотекарь-педагог»!
Пятницу 4-го февраля можно назвать судьбоносным днём для всех школьных библиотекарей России: впервые на встрече с Владимиром Путиным министр образования и науки Андрей Фурсенко чётко озвучил проблемы школьных библиотек, связав их с переходом образовательных учреждений на новую систему финансирования:

"...переход на новую систему финансирования привел к тому, что библиотекарей в некоторых школах стали сокращать в пользу учительского состава. Чтобы остановить этот процесс, предлагается изменить статус школьного библиотекаря. Новая должность будет звучать - библиотекарь-педагог. <...> Если мы введем такую должность, это позволит, с одной стороны, изменить отношение к библиотекарям, потому что это часть учительского состава; с другой стороны, даст возможность библиотекарям получать льготы, которые получают педагоги; и просто повысит авторитет, статус людей, которые несут книги. Поэтому мы возвращались к этому, и мы будем просить вашей поддержки на правительстве для решения этого вопроса", - сообщил Андрей Фурсенко.

"Признание статуса и повышение заработной платы" - уточнил Председатель правительства Владимир Путин, не оставив ни малейшего сомнения в том, что острейший вопрос последних лет о месте и значении библиотеки в современной школе, всё-таки, будет поднят на должную высоту. Подробнее
Всероссийский форум школьных библиотекарей «Михайловское 2010», Обмен впечатлениями, мнениями, идеями
Дорогие друзья!

Эту тему мы предлагаем использовать в качестве площадки для обмена впечатлениями, мнениями, идеями, навеянными Форумом школьных библиотекарей «Михайловское 2010». Приглашаем всех желающих поучаствовать в обсуждениях!
Здесь же мы будем публиковать письма, приходящие к нам на электронную почту: s-bibl@mail.ru.

Русская школьная бибитотечная ассоциация
Библиотечный юмор
Дорогие друзья!

Смех продлевает жизнь! А жизнь, порой, подкидывает такие сюжеты – смешнее любого анекдота! Так давайте делиться друг с другом случаями из практики, к которым подходит определение «нарочно не придумаешь»!
От школьного библиотечного медиацентра к «Библиотеке 2.0»
В редакцию журнала «Школьная библиотека» поступила очень интересная статья Е.Н. Ястребцевой, посвященная развитию школьных библиотек, положительным переменам в отношении к школьной библиотеке, играющей важнейшую роль в развитии образования и воспитании подрастающего поколения. Из неё Вы узнаете: Почему объединяются библиотеки и компьютерные кабинеты школ? Что такое «Библиотека 2.0» и каковы принципы её построения? Кто такой библиотекарь медиацентра-метасистемы?

Статья размещена в разделе «Школьная библиотека будущего»

Приглашаем к обсуждению вопроса о перспективах развития школьной библиотеки, адекватных требованиям времени. Опишите, какой Вы видите школьную библиотеку будущего?
Обсуждение Проекта Примерного положения о библиотеке общеобразовательного учреждения (гимназии, лицея, школы с углубленным изучением предметов, сельской школы)
Уважаемые коллеги!
Мы предлагаем к обсуждению проект нового «Примерного положения о библиотеке общеобразовательного учреждения (гимназии, лицея, школы с углубленным изучением предметов, сельской школы). Проект также размещен на сайте www.rusla.ru/rsba/provision/federzakon.php.
Уже приходят отклики и предложения. Библиотекари пишут:
«Нам понравился обстоятельный подход к подготовке документа. Сейчас идет построение нормативной базы во всех сферах деятельности образовательных учреждений. Очень важно, что подобную работу мы начинаем вести сообща в масштабах страны и начинаем обмениваться мнениями и наработками» (МОУ Лицей г. Уварово).
Ждем ваших дополнений, уточнений и предложений в обсуждаемый документ.
Свои птсьма шлите по адресу: E-mail: s-bibl@mail.ru
Кроме того, на форуме портала школьных библиотек России открыто обсуждение этого проекта.
Приглашаем желающих высказаться!
Каковы, на Ваш взгляд, основные компетенции школьного библиотекаря?
В Декларации прав ребенка, принятой ООН, записано, что «ребенку должно даваться образование, которое способствовало бы его общему культурному развитию и, благодаря которому, он мог бы на основе равенства возможностей развивать свои способности и личное суждение, чувство моральной и социальной ответственности и стать полезным членом общества». Как вы считаете, какими знаниями, навыками, технологиями и личностными качествами должны обладать сами школьные библиотекари? Может ли школьный библиотекарь влиять на улучшение качества образования?
«Нечитающие педагоги. Нечитающие библиотекари. Клевета или реальность сегодняшнего дня?»
Дорогие коллеги-библиотекари и не менее дорогие коллеги-педагоги!
Я позволю себе такую смычку в обращении. Именно в Год учителя. В надежде на скорое положительное решение вопроса со статусом "библиотекарь-педагог".
Идея этой рубрики принадлежит уважаемой Greeneyes, её мы и попросили стать модератором. Надеемся, тема будет интересной и ждем от вас честных размышлений.
А на самом деле, читаете ли вы, уважаемые педагоги и библиотекари? Что и сколько? С целью, или "для души"? Как обстоят дела с возможностью найти (приобрести, взятть в библиотеке, скачать в I-net...) то, что вам нужно? Влияет ли отсутствие такой возможности на вашу неистребимую тягу к печатному слову? Да мало ли поводов высказаться!
Как говорил один наш великий сатирик: "Прошу к столу, вскипело!"

Владимир Журавлев
«Энциклопедия» современных детских писателей в журнале «Читайка»
Дорогие друзья!

В прошлом году в приложении для взрослых к журналу «ЧИТАЙКА» мы начали рассказывать вам о детских писателях – наших современниках. Уже вышли выпуски, посвящённые Михаилу Яснову, Маше Лукашкиной и Людмиле Улановой. Каждый выпуск включает интервью с писателем, некоторые его произведения (мы стараемся, чтобы они отражали всю палитру творчества автора, например: проза и стихи, собственные стихи и переводы и т.д.), некоторые биографические сведения, изданные книги (библиографический список или обложки книг, продающихся в магазинах в настоящее время), фотографии из личного архива писателя.
 
В этом году мы собираемся продолжить этот проект. Не случайно слово «энциклопедия» в названии темы взято в кавычки. Мы не претендуем на полный охват современной детской литературы, просто хотим поближе познакомить вас с теми авторами, которые не только творят прямо «здесь и сейчас», но и охотно встречаются с юными читателями. Да и системы строгой в отборе авторов, честно говоря, у нас нет. Просто предложили быть «первопроходцами» тех замечательных писателей, которые являются давними друзьями «ЧИТАЙКИ». В ближайших выпусках вас ждёт встреча с Сергеем Георгиевым и Тамарой Крюковой. А дальше мы надеемся на вашу подсказку: о ком из писателей вам бы хотелось узнать в первую очередь, какие вопросы вы бы хотели задать, что, возможно, нам нужно изменить в Приложении или добавить в него, и вообще – пригодится ли такая библиотечка вам в работе.
Заранее благодарны за участие в обсуждении!

ГОЛОСОВАНИЕ: О ком из детских писателей вы бы хотели прочитать в нашем приложении в первую очередь?

Сергей Белорусец
Марина Бородицкая
Валерий Воскобойников
Марина Вишневецкая
Инна Гамазкова
Артур Гиваргизов
Марина Дружинина
Григорий Кружков
Виктор Лунин
Сергей Махотин
Марина Москвина
Григорий Остер
Валентин Постников
Сергей Седов
Пётр Синявский
Тим Собакин
Александр Тимофеевский
Эдуард Успенский
Марк Шварц
Юрий Энтин

А может, мы кого-то забыли? Будем рады, если Вы поможете нам исправить нашу ошибку!
Страницы: 1 2 След.

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свительство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены