Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


      
     
   
         

 
// Русская школьная библиотечная ассоциация // Форумы // Школьная библиотека: настоящее и будущееV Юбилейный Всероссийский форум школьных библиотекарей «Михайловское 2011»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
V Юбилейный Всероссийский форум школьных библиотекарей «Михайловское 2011», Обмен впечатлениями, мнениями, идеями...
Дорогие друзья!

Эту тему мы предлагаем использовать в качестве площадки для обмена впечатлениями, мнениями, идеями, навеянными V Юбилейным Всероссийским форумом школьных библиотекарей «Михайловское 2011».
Приглашаем всех желающих поучаствовать в обсуждениях!
Здесь же мы будем публиковать письма, приходящие к нам на электронную почту: rusla@rusla.ru

Русская школьная библиотечная ассоциация
Барсукова Нина Аркадьевна, руководитель Ульяновского регионального отделения РШБА, к.и.н.

Наш Форум (лирико-аналитический этюд)

Пятый Форум школьных библиотекарей России впервые проводился в необычное время, глубокой осенью.  Сколько было сомнений, некоторого недоумения, опасений, что не смогут приехать многие из тех, кто хотел и кто нужен! И вот Форум позади, мы немного дистанцировались от его магнетического воздействия и способны предаться «ума холодным наблюдениям».

Что же оказалось?
Время года выбрано вполне подходящее: прохладно, но солнечно и тихо. В комнатах тепло и уютно. В вестибюле – Wi-Fi, и можно делиться новостями и работать сколько угодно. Приехало народу не меньше, чем летом, и этот народ почти до утра не спал, как и в белые ночи. Давние друзья и знакомые очень быстро перемешались с новичками, и все, как всегда, стали сразу друзьями и знакомыми. А на дружеском ужине все, как всегда, свободно перемещались от стола к столу, от группы к группе, пели, танцевали – и строили планы дальнейшей работы, совместных проектов.

Как всегда, до трёх часов ночи работали инновационные площадки и активно разрабатывались рекомендации для руководителей центральных и региональных органов управления образованием. Всё серьёзно, но с весёлой шуткой, с неизменной любовью к своей профессии, с теплотой и сердечностью друг к другу.

Как всегда, был высокий научный уровень проведения секций и круглых столов. Доктора и кандидаты наук, специалисты в области педагогики и психологии детского чтения, информационных технологий, руководители кафедр и институтов, глубоко и всесторонне изучающие главные проблемы, стоящие перед школьным библиотечным сообществом,  вели разговор с практиками библиотечного дела на равных, как с коллегами и единомышленниками, тем самым не только повышая самооценку школьных библиотекарей, но способствуя их личностному и профессиональному росту, возможно, более, чем специальные курсы повышения квалификации.

Как всегда, казалось бы, хаотическое движение участников из аудитории в аудиторию, разговоры на бегу, торопливый обмен контактной информацией и короткими репликами имело свой смысл, порядок и правильность, потому что выстраивало и подпитывало тот живой и развивающийся, находящийся в беспрерывном движении и росте организм, который называется Форум школьных библиотекарей России.

Сейчас, когда прошло уже пять Форумов, об этом можно говорить уверенно. Видимо, в своё время организаторы так верно выстроили его общую концепцию, что Форум стал самым авторитетным органом управления школьными библиотеками России. Вернее, не управления – а направления.

Уже существует и признан Голос Форума (например, когда мы выбираем победителей конкурса «Лучший библиотекарь России» или поём свои песни), Традиции Форума (цветы Пушкину, тёплая встреча с чаем и кофе, бессонные ночи, наполненные работой и радостью общения), Маршруты Форума и, наконец, Мнение Форума. Совершенно серьёзно мы задумываемся о нашей работе в течение года с позиции: а что скажет о моих достижениях Форум?

И это взыскательное, доброжелательное, но строгое мнение становится важнее любого другого. Оно личное – и оно общее. Это мнение учёных и практиков, организаторов и новичков, коллег и друзей. Именно на этом, пятом Форуме, особенно ясно определилась целостная системная организация всех его элементов, которая и делает Форум таким любимым, таким уникальным, таким профессиональным, демократичным и инновационным. Наверное, не только для меня очень важным становится  быть полезной Форуму, заслужить уважение Форума и иметь авторитет у Форума.

Доброго пути, успешного развития, роста и процветания, наш любимый Форум!
Газина Галина Алексеевна, зав. БИЦ Г(О)ОУ СПО Лебедянский педагогический колледж, руководитель МО библиотечных работников СПО Липецкой области.

Уважаемые коллеги!
Примите искренние слова благодарности за организацию V Юбилейного Всероссийского форума школьных библиотекарей «Михайловское 2011». Форум произвёл на нас неизгладимое впечатление. Вы подарили нам радость общения. Мастер-классы, круглые столы, деловые игры-тренинги, презентации творческих работ, оставили добрый след в наших душах. Преклоняюсь перед профессионализмом своих коллег. Не сделаю открытия, если скажу, что библиотечная профессия располагает к творчеству. Как только не называют библиотекарей: и лоцманами книжных морей, и лекарями людских душ, и книжными феями. И всё это верно, потому что профессия эта многогранна и велик в ней человеческий фактор и доказательством тому работа площадки инновационного опыта школьных библиотекарей России. Свой социальный статус библиотекарям не надо подтверждать своей каждодневной работой. Они педагоги с большой буквы. Желаю творческих и профессиональных успехов.
Мирзамагомедова Людмила Габибуллаевна, председатель Дагестанского регионального отделения РШБА

Добрый день, друзья!

Не могу не поделиться с вами своими впечатлениями после участия в V Всероссийском Форуме школьных библиотекарей "Михайловское - 2011".

На меня прошедший V Всероссийский Форум школьных библиотекарей "Михайловское - 2011" произвел неизгладимое впечатление! Ощущения были самые разные: это и неповторимое лирическое настроение, навеянное близостью с великим поэтом, и необычайная дружеская атмосфера работы форума, и ощущение причастности к событиям, предшествующим реализации великих свершений в области нововведений в систему школьных библиотек, связанных с изменением статуса школьного библиотекаря и введением новой должности "педагог-библиотекарь".
Разъезжаться и расставаться с друзьями совсем не хотелось, но в то же время было желание поскорее вернуться домой и, не переводя дух, взяться за активное внедрение всего вновь увиденного и услышанного у себя на родине.
Спасибо всем за яркие неизгладимые впечатления!
Вострикова Евгения Павловна, зав. библиотекой МОУ лицей с.Долгоруково Липецкой области

Для меня большая честь от имени школьных библиотекарей Долгоруковского района и нашей области присутствовать на столь высоком собрании профессионалов, людей творческих, увлеченных своих делом. На форуме не было равнодушных людей. Мы все с увлечением слушали лекции, участвовали в мастер-классах, круглых столах, презентациях, которых в программе форума было более сорока. На площадках инновационного опыта делились своими достижениями в работе. Форум стал для меня школой, которая за неделю научила меня, как работать в современных условиях развития школы, повысить  престиж профессии школьного библиотекаря, поднять статус этой профессии.
Доля Надежда Викторовна, библиотекарь МБОУ СОШ с.Дубовое, Добринского района  Липецкой области

Уважаемые организаторы V Юбилейного Всероссийского форума школьных библиотекарей "Михайловское 2011".На таком грандиозном мероприятии я впервые, форум произвел неизгладимое впечатление, радость общения, новые знакомства, круглые столы, мастер-классы, тренинги, презентации творческих работ, оставили добрый след в моей душе. Пять дней пролетели незаметно и разъезжаться совсем не хотелось. Спасибо всей вашей команде за теплую, дружескую атмосферу. До встречи на форуме "Михайловское-2012"
Карпова Наталья Львовна, ведущий научный сотрудник Психологического института РАО, д.филос.н

Уважаемые организаторы Форума «Михайловское -2011»!
Прежде всего, ее раз хочу сказать, что этот юбилейный Форум удался!
Не сомневаюсь, что такими же содержательно наполненными и творчески интересными были и предыдущие ваши Форумы, но для меня он был первым, поэтому еще раз благодарю за интересные лекции, мастер-классы и встречи с ведущими в библиотековедении специалистами.
Атмосфера была насыщенной – рабочей и творческой, и в этом, безусловно, заслуга вдохновителя всего и всех – Татьяны Дмитриевны Жуковой, а также ее замечательной команды, которая с утра до глубокой ночи радостно обеспечивала все мероприятия. Только в кругу единомышленников возможно такое!
Прекрасно, что у Форума уже сложились свои традиции:  открытие возложением цветов к могиле А.С. Пушкина, большое мероприятие в Научном Центре с выставкой книг издательств больших и малых, экскурсии по пушкинским местам, встречи с представителями руководства Пскова, Думы, Министерства науки и образования…
Очень впечатлила и порадовала презентация работы 10-ти библиотек разных городов и поселков нашей страны. А веселый фильм, показанный на заключительном вечере, стоит разослать по всем городам и весям. Думаю, он многих поддержит.
… А по дороге в Псков мы говорили с Галиной Александровной Ивановой о том, что, поскольку Форумы проходят в Михайловском, стоило бы сделать традиционным и вечер, посвященный А.С. Пушкину, предложив заранее всем участникам прислать в оргкомитет свои эссе на тему «Мой Пушкин» (в духе Марины Цветаевой – размышления и исследования своего «прикосновения» к   творчеству поэта). Это также могут быть и презентации новых (и старых!) исследований о творчестве Пушкина. В общем, это могло бы послужить для каждого поводом ежегодного   «пересмотра» своих знаний о нашем великом поэте. Пусть будут отобраны 10-15 лучших материалов, авторам которых также будет дано по 5 минут для их представления вечером после экскурсий по Заповеднику. Хорошо, чтобы Пушкинские строки звучали и в исполнении участников Форума.
Всего самого наилучшего всем – пусть достанет сил, здоровья и вдохновения на  свершение добрых дел!
Т.М. Кашурникова, методист ГОУ СОШ № 183 г. Санкт-Петербурга, к.п.н

Спасибо огромное организаторам Форума! Все прошло на высшем уровне! Много информации, интересных встреч, новых знакомых. Все еще разбираю материалы, фотографии. Но уже на педсовете отчиталась о своей поездке перед администрацией и учителями, сделала для них презентацию. Слушали с большим интересом и , явно, мне завидовали! В следующий вторник буду рассказывать коллегам в районе, готовлю новую презентацию. Разные категории слушателей, новые акценты в рассказе и подаче материала. Но информации хватит для всех! СПАСИБО!
(прислано в блог «Молодая Россия читает!» http://rusla-yrr.blogspot.com/2011/11/v.html)
Очень понравилась идея Натальи Львовны. А если не ограничивать рамки одним именем, хоть и великим? Пусть будут разные, но настоящие поэты. Скажем, "Моя Цветаева" или "Мой Гёте"? Или, возможно, среди школьных библиотекарей, методистов есть пишущие и они могут представить самопрезентацию, эссе о своем творчестве? Ведь комиссия отберет самое интересное, качественное и может получиться фантастический праздник поэзии! Для кого-то, может быть, это станет еще одной серьезной причиной сорваться и ехать непременно на Форум в Михайловское?
Изменено: Мавлида Сираева - 14.11.2011 20:47:39
Форум дал столько информации, идей, что я до сих пор делюсь ими на методобъединениях - за один раз всего не охватишь. Думаю, хватит и до конца учебного года.
Единственное, о чем жалею - невозможность посетить все мероприятия Форума. На мой взгляд, такое форумообразующее мероприятие, как подведение итогов Всероссийского конкурса "Школьный библиотекарь" лучше не совмещать по времени ни с какими другими мероприятиями, на нем обязательно должны присутствовать все участники Форума.
Еще раз хочу сказать огромное спасибо Татьяне Дмитриевне Жуковой, которая пригласила меня на Форум. Спасибо Вам за этот праздник профессионального творчества, за Ваш и Вашей команды огромный труд, благодаря которому каждый из нас может сказать: "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались".
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свительство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены